Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума утвердила запрет усыновления американцами детей из России
21.12.2012 1867 0.0 0
Государственная Дума проголосовала в третьем, окончательном чтении за закон, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Акт, известный в интернете, как «закон подлецов» или «закон Ирода», запрещает усыновление российских детей американцами. Таким образом, Дума ответила на «закон Магнитского», принятый в США, который вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

За принятие закона проголосовали 420 депутатов, 7 были против, и 1 воздержался. Этот закон запрещает деятельность американских агентств по усыновлению на территории России и денонсирует российско-американское соглашение об усыновлении детей.

Закон также вводит запрет на деятельность в России некоммерческих организаций, финансируемых из США, которые занимаются политикой в России и чья деятельность «представляет угрозу интересам России».

Совет Федерации пообещал одобрить закон 26 декабря. Президент Владимир Путин также поддержал закон, назвав его «адекватным» в ответ на действия США. Таким образом, в случае его подписания президентом, он может вступить в силу уже с 1 января 2013 года. Более того, подобные санкции планируется распространить на все страны, которые примут «законы Магнитского» в отношении российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Закон вызвал бурную реакцию в России: депутатов обвинили в том, что они делают заложниками своей политики детей-сирот, которые не смогут найти приемных родителей и останутся в российских детдомах.

Сегодня в Госдуму поступила петиция, подписанная 100 тысячами человек, против запрета на усыновление детей американцами. Однако это никак не повлияло на решение депутатов.

Теги:владимир путин, усыновление, Закон Магнитского, госдума, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии