Главная › Новости › Общество
Общество
Большинство россиян поддерживает «закон подлецов»
25.12.2012 1909 0.0 0
По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 56% россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США. На прошлой неделе соответствующий закон был принят Государственной Думой в качестве ответа на «закон Магнитского» в США, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских коррупционеров и нарушителей прав человека.

Против законодательной инициативы, названной также «законом подлецов» или «законом Ирода», высказался лишь 21% опрошенных. Затруднились с ответом 23%. Опрос проводился среди 1,5 тысяч жителей больших и малых городов и сел 46 регионов России.

Среди людей с высшим образованием процент выступающих против драконовской нормы ожидаемо выше - 31%, однако все равно меньше, чем тех, кто поддерживает запрет - 48%. Любопытно также, что среди жителей Москвы законопроект поддержали 50%, а против выступили лишь 32% москвичей.

В целом, россияне высказались за ужесточение процесса усыновления российских детей иностранцами: 53% против 11%, которые поддержали облегчение этой процедуры. Вообще запретить усыновление иностранцами детей из России потребовали 22%, а 14% затруднились ответить.

«Закон подлецов» вызвал бурную дискуссию в российском обществе. Президент Владимир Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами, назвав его «адекватным» ответом на «закон Магнитского» и как раз сославшись на то, что большинство россиян поддерживает эту меру. Против выступили многие деятели культуры, правозащитники и даже представители власти.

Сегодня открытое письмом в адрес Путина опубликовала вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец. Она раскритиковала запрет на усыновление, заявив, что он противоречит целому ряду законов и международных обязательств России, включая Конвенцию о правах ребенка.

Теги:общественное мнение, опрос, владимир путин, усыновление, Закон Магнитского, госдума

Читайте также

Комментарии