Главная › Новости › Общество
Общество
Госдума приняла закон о курортном сборе
20.07.2017 211 0.0 0
Как сообщила в среду Медуза, российская Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о курортном сборе в трех российских регионах и на одной оккупированной территории. За документ проголосовали 317 депутатов, против — 61, двое воздержались.

На основании принятого документа, эксперимент по введению сбора с туристов будет проведен в Крыму, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в оккупированном и аннексированном Россией Крыму с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Предусмотренная законом, который теперь ожидает утверждения в Совете Федерации и подписи Владимира Путина, максимальная ставка сбора с человека составит максимум 50 рублей в сутки, начиная же с 2019 года ее планируется повысить до 100 рублей в сутки. При этом платить за проживание в регионе будут обязаны все совершеннолетние туристы (за исключением т.н. льготных категорий), которые проводят там больше одного дня.

Законопроект был внесен в Госдуму в середине мая по личному распоряжению премьера Дмитрия Медведева. Известно также, что Владимир Путин поддерживает идею возвращения практики курортных сборов, которая существовала в некоторых регионах РФ до 2004 года, однако затем была отменена, поскольку ее существование способствовало, по мнению российских туроператоров, неконкурентоспособности российских курортов по сравнению с западными.

2 мая с.г. российская Ассоциация туроператоров также выразила опасение, что новые сборы могут еще более снизить количество россиян, отдыхающих у себя в стране, и . Однако власти в итоге отказались прислушаться к мнению профессионалов в сфере туризма.

Теги:ассоциация туроператоров, госдума, поборы, летние отпуска, курортный сбор, Туризм

Читайте также

Комментарии