Главная › Новости › Украина
Украина
HRW: боевики ДНР нарушают права гражданского населения
05.09.2014 894 0.0 0
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 5 сентября доклад о нарушении прав человека на территории, контролируемой боевиками Донецкой народной республики на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты ведут войну с правительственной армией.

Речь идет о практике так называемых штрафных бригад, которую широко используют сепаратисты в отношении гражданского населения. Они отправляют граждан на принудительные работы за малейшее нарушение общественного порядка. Известны случаи избиения и издевательств над людьми, задействованными в этих бригадах.

Мирные граждане, отправленные боевиками на принудительные работы на линию фронта, подвергаются опасности обстрела со стороны правительственных войск. Региональный директор HRW Хью Уильямсон говорит о «грубых нарушениях военного права».

Американская газета «New York Times» еще в августе этого года сообщала о создании сепаратистами штрафных бригад. Комиссия по правам человека ООН заявила на прошлой неделе, что многие люди в зоне боевых действий в Украине привлекаются к принудительным работам.

В докладе HRW говорится, что за малейшие проступки мирные граждане могут быть приговорены местными сепаратистами к 30 дням принудительных работ. В середине августа этого года представители правозащитной организации опросили жителей Донецка, которые оказались в штрафных бригадах, а также их родственников и боевиков, сражающихся на стороне сепаратистов.

Они свидетельствуют, что достаточно распития алкоголя в общественном месте, или перехода улицы в неположенном месте, чтобы получить наказания в виде месяца работ в штрафных бригадах. В двух случаях граждане были отправлены на принудительные работы за распитие пива на улице. Приговоренные обычно роют окопы для сепаратистов или работают уборщиками на военных базах.

HRW подчеркивает, что такая практика нарушает международное гуманитарное право. Военное право предусматривает возможность принудительных работ, однако они должны оплачиваться и не должны сопровождаться злоупотреблениями и проводиться в прямой связи с военными операциями.

Теги:Донецкая народная республика, Украина, военная агрессия в Украине, донецк, Human Rights Watch, сепаратисты

Читайте также

Комментарии