Главная › Новости › Украина
Украина
Украинская армия установила контроль над Славянском
05.07.2014 870 0.0 0
В ночь на 5 июля вооруженные отряды пророссийских сепаратистов прорвались из окруженного украинской армией Славянска и бежали в сторону Краматорска. Уже утром правительственные войска установили контроль над городом, который с апреля этого года был центром вооруженного мятежа так называемой «Донецкой народной республики».

Сепаратисты ушли из города колонной примерно из 20 военных машин и автобусов. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что мятежники несут потери и сдаются в плен.

4 июля украинские войска установили контроль над городом Артемовском, где был разгромлен штаб сепаратистов.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай подтвердил, что вооруженные силы ДНР «вынуждены были покинуть свои прежние позиции» под натиском правительственных войск Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поручил поднять над административными зданиями Славянска украинские флаги. В городе работают силы военной разведки и Национальной гвардии Украины, сообщает официальный сайт президента Украины.

В апреле этого года власть в Славянске, городе Донецкой области с населением 130 тысяч человек, захватил офицер ГРУ Генштаба России Игорь Стрелков (он же Гиркин) при поддержке военных диверсантов и наемников из России.

Стрелков надеется на военную помощь из России. Он уверен, что без нее мятежники скоро будут разбиты.

Правительственные войска возобновили антитеррористическую операцию против мятежников после недельного одностороннего прекращения огня, когда президент Порошенко предложил мирный план, надеясь договориться с мятежниками о сдаче оружия. Однако сепаратисты отказались сдаваться и продолжали военные нападения на правительственные войска.

Сепаратисты, впрочем, описывают ситуацию, как временное, тактическое отступление, после которого обещают вновь перейти в наступление.

Теги:Донецкая народная республика, Украина, сепаратизм, военная агрессия в Украине, сепаратисты

Читайте также

Комментарии