Главная › Новости › В мире
В мире
Исламисты провозгласили создание халифата в Ираке и Сирии
30.06.2014 880 0.0 0
Боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ISIL), захватившие северные города Ирака и часть Сирии, провозгласили 30 июня создание «исламского халифата». Лидер группировки Абубакр аль-Багдади был объявлен «калифом» - главой государства. Об этом говорится в заявлении исламистов, опубликованном в интернете.

«Он является имамом и калифом мусульман везде», - заявил представитель исламистов Абу Мухаммад аль-Аднани.

«Соответственно, во имя исламского государства названия «Ирак и Левант» отныне убираются из официальных обращений, и вводится название «Исламское государство» с даты этого заявления», - продолжил он.

Группировка состоит из боевиков-суннитов, которые разделяют жесткую исламистскую идеологию Аль-Каиды. Они стремятся восстановить средневековый халифат от побережья Средиземного моря до Персидского залива. Боевики считают мусульман-шиитов еретиками, заслуживающими смерти.

«Законность всех эмиратов, групп, государств и организаций упраздняется по мере расширения власти халифата и прихода его войск на их территорию», - говорится в заявлении ISIL.

Сейчас войска мятежников контролируют северную и восточную границу Ирака и непосредственно угрожают его столице Багдаду.

В Сирии эта группировка отличилась нетерпимостью к любому инакомыслию, чем оттолкнула от себя многих гражданских лиц и активистов оппозиции. На контролируемых ими территориях боевики обезглавливали и распинали своих оппонентов.

В иракском городе Тикрит боевики ISIL устроили массовые казни своих противников. Действия группировки серьезно осложняют трехлетнее противостояние сирийской оппозиции и президента Сирии Башара Асада.

Теги:ирак, исламизм, Сирия, исламисты, терроризм, аль-каида

Читайте также

Комментарии