Главная › Новости › Культура
Культура
Исламисты уничтожили храм Баала в Пальмире
01.09.2015 893 0.0 0
Организация Объединенных Наций подтвердила факт уничтожения руин древнего храма Баала боевиками Исламского государства в Пальмире, входившего в мировое наследие ЮНЕСКО. Соответствующие фотографии, сделанные спутником из космоса, были опубликованы 31 августа.

«К сожалению, они показывают уничтожение главного здания и ряда колонн в непосредственной близости от него», - рассказал Эйнар Бьорго, управляющий программой спутникового наблюдения Unosat.

О судьбе памятника распространялись противоречивые слухи. Организация «Сирийское наблюдение за правами человека» заявила о том, что исламисты, контролирующие этот регион Сирии, разрушили часть храма, простоявшего 2000 лет, со времен Римской империи. Однако не было уверенности в размере причиненного ущерба. Исламское государство заявляло о полном уничтожении.

Храм Баала считался одним из самых значительных архитектурных памятников античности. Исламистов возмутили сохранившиеся древние символы, которые, по их мнению, служили идолопоклонству и «отпадению от веры».

Пальмира является одним из самых живописных памятников культуры на Ближнем Востоке. Она представляет собой руины древнего сирийского города и занесена в мировое наследие ЮНЕСКО. Она находится рядом с одноименным современным городом в центральной Сирии. Исламское государство захватило Пальмиру в мае этого года.

Исламское государство объявило о создании халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Его боевики уже разрушили ряд памятников древней истории, в том числе ассирийского периода, объявив их языческими и богохульными.

ЮНЕСКО заявило о том, что действия Исламского государства являются военными преступлениями и нацелены на то, чтобы уничтожить свидетельства разнообразного культурного наследия Сирии.

Теги:юнеско, исламизм, клерикализм, Сирия, Пальмира, оон, мировое наследие ЮНЕСКО, исламское государство, античность

Читайте также

Комментарии