Главная › Новости › Украина
Украина
Изменения в Конституции предусматривают децентрализацию унитарного государства
02.07.2015 611 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко внес в четверг в Верховную раду страны проект изменений в украинскую Конституцию. Проект был ближе к вечеру опубликован на сайте парламента.

Днем ранее, выступая в Киеве, Порошенко представил эти изменения. Суть его выступления кратко изложило киевское интернет-издание Левый Берег.

Львиная доля полномочий, как заявил Президент, будет делегирована на уровень общин, которые станут первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией.

По его словам, институт глав областных государственных администраций (ОГА), которые сейчас назначаются из Киева, будет отменен, а оперативное управление областями и районами перейдет областным и районным исполнительным комитетам, которые формируются местными советами, избираемыми населением.

Президент особо подчеркнул роль децентрализации госуправления и местных советов в новой структуре власти в стране:

"Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю – лишь советам и никому больше... Децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдения гражданских свобод. Идя на широкую децентрализацию, мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушения суверенитета и территориальной целостности", - сказал Порошенко.

В целях подобного "страхования" в регионах Украины вводится институт префектов, которые будут назначаться в том же порядке, как сегодня - главы ОГА, однако вмешиваться в ряд существенных вопросов местного самоуправления, по словам Порошенко, они не смогут:

"От глав администраций они отличаются значительно меньшим объемом полномочий. Префекты никоим образом не вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления", - заверил Порошенко, уточнив, что префекты будут иметь контрольно-надзорные функции.

Согласно проекту изменений в Основной закон страны, ее Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде предоставлено право совместными усилиями привлекать к ответственности те советы, которые примут сепаратисткие решения, создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

Предусмотрено проектом, сохраняющим унитарный характер украинской государственности и расширяющим, в то же время, права местного самоуправления в стране, и некоторое расширение президентской власти и президентских полномочий. В частности, речь идет о праве президента приостанавливать деятельность совершающего вышеизложенные правонарушения местного совета.

Однако правовую оценку деятельности такого органа самоуправления должен будет дать не президент, а Конституционный суд, а Верховная Рада - принять решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины.

Порошенко также подчеркнул, что предложенные изменения никоим образом не затрагивают распределение полномочий между Верховной Радой, правительством и Президентом, а касаются только отношений центральной власти с местным самоуправлением.

Теги:Украина, унитарное государство в Украине, Конституция Украины, Петр Порошенко, местное самоуправление в Украине

Читайте также

Комментарии