Главная › Новости › Политика
Политика
Явлинский снят с президентской гонки, Прохоров официально стал кандидатом в президенты
26.01.2012 1907 0.0 0
В среду по итогам проверки собранных подписей ЦИК официально зарегистрировала последнего претендента на высший государственный пост – Михаила Прохорова. Бизнесмен лично получил соответствующее статусу удостоверение, передает РБК.

Таким образом, сформирован список кандидатов в президенты. Прохоров стал пятым и последним кандидатом, ранее регистрацию в ЦИК прошли выдвинутый "Единой Россией" премьер-министр РФ Владимир Путин, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Пойманный журналистами после заседания ЦИК, Прохоров продемонстрировал удостоверение кандидата в президенты и поделился желанием «вступить в борьбу прямо сейчас», цитирует его Первый Канал. Также он выразил сожаление лидеру партии «Яблоко» Явлинскому, которому сегодня повезло гораздо меньше.

По словам нового кандидата, ещё не всё потеряно, и Явлинский вернётся в президентскую гонку. Окончательное решение будет вынесено ЦИК в пятницу, но вторая проверка подписей выявила 25,66% брака. Согласно закону «О выборах президента РФ» это означает, что Явлинский, по сути, снят с дистанции.
Документы об итогах проверки подписных листов и подписные листы, не вызвавшие доверия у специалистов, были переданы представителю «Яблока» Борису Моисееву.

Нарушением, которое вменяется в вину сборщикам подписей за Григория Явлинского, являются ксерокопии подписных документов, представленные вместо оригиналов. Сам он сегодня так и не появился в ЦИК, объяснив это тем, что находится в Питере.

Григорий Явлинский уверен, что намерение ЦИК отказать ему в регистрации на выборах продиктовано политическими соображениями, потому что в истории современной России на местных выборах регистрировали кандидатов, имеющих больший процент забракованных подписей.

«Смысл отказа в том, что всех людей, которые не согласны с тем, что происходит в России, которых хотят другой перспективы – открытой, демократической, европейской, современной – этим политическим решением не допускают до выборов», - сказал Григорий Явлинский на пресс-конференции в Интерфаксе, о чём сообщил в своём блоге.

Также Явлинский заявил, что не будет оспаривать регистрацию Михаила Прохорова. Тот в свою очередь выразил готовность к сотрудничеству с "Яблоком", если всё же их кандидата не зарегистрируют. Он готов дать возможность наблюдателям партии Явлинского участвовать через его систему, объясняя это тем, «что главной целью предстоящих выборов является их легитимность», цитирует Прохорова Первый Канал.

Накануне некоторые другие думские партии также заявляли о готовности через свои структуры привлечь к работе на избирательных участках наблюдателей от партии "Яблоко".

Теги:выборы 2012, михаил прохоров, Григорий Явлинский

Читайте также

Комментарии