Главная › Новости › Политика
Политика
Комиссар Совета Европы критикует российский закон об иностранных агентах
09.07.2015 513 0.0 0
Как сообщает радио Немецкая Волна, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс подверг критике "произвол" и "несоразмерные штрафы" в отношении российских некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из зарубежных источников.

По его словам, власти в России обязаны незамедлительно внести изменения в действующее законодательство, а до этого воздержаться от применения спорного закона об "иностранных агентах".

По словам Муйжниекса, к концу июня в реестре "иностранных агентов" числилось как минимум 70 организаций, а из 189 судебных процессов, начатых с момента вступления закона в силу, суд лишь в 28 случаях принял решение в пользу НКО. В результате, как заявил комиссар СЕ, свою работу были вынуждены полностью или частично приостановить около 20 организаций - в том числе Центр социальной политики и гендерных исследований в Саратове и автономная некоммерческая организация "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС).

Комиссар по правам человека отметил также, что данная тенденция "вызывает опасения“ и может негативно повлиять на работу российских организаций гражданского общества.

Напомним, что Муйжниекс сделал это заявление на следующий день после того, как стало известно о самороспуске двух влиятельных НКО в России - правозащитного "Комитета против пыток", внесенного в реестр "иноагентов" и подвергавшегося нападениям в Чечне, где проводил значительную часть своей работы, а также внесенного в тот же реестр благотворительного Фонда "Династия" Дмитрия Зимина, который не занимался ни политической, ни правозащитной деятельностью, но спонсировал научные и просветительские проекты в РФ.

Напомним также, что российский закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. Власти мотивировали его принятие тем, что иностранные организации, получающие зарубежное финансирование, могут выступать не от своего имени, а выполнять волю своих спонсоров с тем, чтобы "расшатать политическую ситуацию в стране".

Причем, согласно действующей версии этого закона, российские НКО, получающие средства из зарубежных источников, должны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте РФ в качестве "иностранных агентов".

Вступив в Совет Европы в 1997 году, Россия обязалась соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах, которую, по мнению российских и международных правозащитников, а также должностных лиц СЕ, действующий закон об иноагентах в России напрямую нарушает.

Теги:репрессии, закон об иностранных агентах, Фонд Династия, Нилс Муйжниекс, совет европы, НКО, Комитет против пыток

Читайте также

Комментарии