Главная › Новости › В мире
В мире
Конституционный суд Египта распустил парламент страны
15.06.2012 1718 0.0 0
Конституционный суд Египта распустил парламент, избранный в ноябре прошлого года и контролируемый исламистами. Одновременно судьи, назначенные еще при свергнутом диктаторе Хосни Мубараке, постановили, что бывший премьер-министр Ахмед Шафик имеет право баллотироваться на пост президента страны.

В эти выходные в Египте пройдет второй тур президентских выборов, в который вышли две основные кандидатуры: Мохаммед Мурси от движения «Братья-мусульмане» и Ахмед Шафик.

Таким образом, решение Конституционного суда вновь оставило власть в стране исключительно в руках военных, которые возглавили Египет на переходный период после свержения Мубарака в феврале прошлого года до предстоящего избрания нового президента.

Исламисты назвали решение судей «государственным переворотом» и призвали своих сторонников выйти на улицы в знак протеста. Они рассматривают кандидатуру Шафика как символ авторитарного правления Мубарака.

Решение суда было основано на многочисленных жалобах в ходе парламентских выборов. В связи с этими нарушениями состав парламента был признан нелегитимным.

Первые демократические выборы в парламент Египта позволили «Братьям-мусульманам» получить около половины мест и сформировать крупнейшую фракцию. Вместе с еще более консервативными исламистами, получившими в парламенте 20% голосов, они полностью контролировали законодательный орган страны.

Ахмед Шафик приветствовал роспуск исламистского парламента. По его словам, страна нуждается в парламенте, «который представляет все сегменты египетского народа и гражданское государство, чьи границы и легитимность охраняются нашими вооруженными силами».

Хосни Мубарак недавно был приговорен судом к пожизненному заключению за попустительство убийств более 900 протестующих на площади Тахрир во время революции в прошлом году. Несколько десятков представителей его режима сейчас находятся в тюрьме по обвинению в коррупции.

Формально военные должны сложить с себя полноту власти после избрания нового президента Египта к 1 июля.

Теги:Арабская весна, Египет, исламисты, выборы президента Египта, Братья-мусульмане, хосни мубарак

Читайте также

Комментарии