Главная › Новости › В мире
В мире
Кандидат «Братьев-мусульман» лидирует на президентских выборах в Египте
25.05.2012 2455 0.0 0
Стали известны предварительные итоги выборов президента Египта, которые проходили два дня: с 23 по 24 мая.

Лидером президентской гонки стал глава исламистской Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси. По предварительным данным, он получил 25% голосов. Его партия является политическим крылом движения «Братья-мусульмане», исповедующего идеологию радикального исламизма. В случае своей победы Мурси обещает ввести в Египте законы шариата.

На втором месте оказался бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик. За него проголосовали 20%. Шафик возглавлял египетское правительство при Хосни Мубараке, до того как его свергла революция в прошлом году.

Второй тур президентских выборов пройдет 16 и 17 мая. Официальные результаты первого тура выборов будут объявлены лишь в начале следующей недели.

Сейчас страной управляет Высший совет вооруженных сил Египта. Именно к нему перешла власть после свержения режима Хосни Мубарака, что было определенным компромиссом между революционными силами и армией.

В случае избрания президента военные должны будут передать власть гражданской администрации не позднее 30 июня.

Это первые по-настоящему свободные выборы президента в истории Египта. Однако они были отмечены многочисленными манипуляциями. На многих избирательных участках выявлены нарушения, включая попытки подкупа голосов. Сообщалось даже об убийстве полицейского на одном из избирательных участков.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что эти нарушения имеют несущественный характер, и поздравила египтян с историческими президентскими выборами.

«Мы будем рады сотрудничать с демократически избранным правительством Египта», - заявила она в четверг в Вашингтоне. По ее словам, первый тур голосования был «важным этапом перехода к демократии».

Теги:Египет, Арабская весна, исламизм, Братья-мусульмане, выборы президента Египта

Читайте также

Комментарии