Главная › Новости › В мире
В мире
Суд в Египте запретил движение «Братья-мусульмане»
24.09.2013 886 0.0 0
Суд в Каире запретил 23 сентября исламистское движение «Братья-мусульмане», к которому принадлежал свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси. Суд также постановил прекратить финансирование этого движения.

«Суд запрещает деятельность организации «Братья-мусульмане» и ее неправительственную организацию, а также все виды деятельности, в которых она участвует, и любую организацию, образованную от нее», - заявил глава суда Мохаммед Сайед.

Он также постановил, чтобы правительство прекратило любое финансирование «Братьев-мусульман» и заморозило ее счета. Легализованное после свержения Мубарака, движение существует в форме зарегистрированной НКО.

Правда, в решении суда не уточняется, распространяется ли этот запрет на политическое крыло движения – Партию свободы и справедливости. Представитель этой партии Хамза Завбаа заявил, что его партия отвергает решение суда и обжалует его. Впрочем, в конституцию Египта предложены поправки, которые запрещают деятельность политических партий, связанных с религией.

Забваа обвинил переходное правительство Египта в восстановлении полицейского государства и возвращении к авторитаризму времен президента Хосни Мубарака, свергунтого в 2011 году. При нем «Братья-мусульмане» также находились под запретом.

После свержения Мохаммеда Мурси с поста президента Египта в июле этого года «Братья-мусульмане» организовали многочисленные и кровавые протесты на улицах городов Египта. В результате их столкновений с полицией и армией погибли сотни людей, тысячи сторонников движения были арестованы, включая его руководителей.

«Братья-мусульмане» сумели победить на парламентских и президентских выборах в Египте после свержения Мубарака. Однако многие египтяне разочаровались в президенте-исламисте Мурси. В результате с помощью военных он был свергнут.

Переходное правительство Египта обвиняет движение в призывах к насилию и терроризме. Подконтрольные ему СМИ изображают «Братьев-мусульман» как террористическую группу и врагов государства.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии