Главная › Новости › В мире
В мире
Мохаммед Мурси ввел чрезвычайное положение в городах Египта
28.01.2013 1627 0.0 0
Пятый день в Египте продолжаются столкновения между полицией и противниками президента Мохаммеда Мурси. Представители светской, либеральной и левой оппозиции требуют отставки правительства исламистов и президента, который ранее возглавлял движение «Братья-мусульмане».

В минувшее воскресенье Мурси объявил чрезвычайное положение и ввел ночное патрулирование в нескольких городах Египта. Оппозиция сразу осудила это решение и обвинила Мурси в возврате к авторитарным порядкам времен Хосни Мубарака, свергнутого два года назад египетской революцией. Лидеры оппозиции отказались от диалога с Мурси, которые уже призвал их к примирению.

«Если президент не возьмет на себя ответственность за кровавые события, не сформирует правительство национального спасения и сбалансированную комиссию по изменению конституции, любой диалог с ним будет тратой времени», - заявил лидер либералов Мохаммед Эль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ.

Несколько недель назад оппозиция уже вела переговоры с Мурси по изменению избирательного законодательства, однако достигнутые договоренности так и не были реализованы. Верхняя палата египетского парламента, которую контролируют братья-мусульмане, отклонила все достигнутые компромиссы.

В понедельник кабинет министров Египта одобрил законопроект, которые предоставляет армии арестовывать гражданских лиц и помогать полиции контролировать безопасность.

Сегодня молодые активисты вышли на площадь Тахрир в Каире, чтобы отметить годовщину столкновений с силами безопасности Мубарака на мосту через Нил, во время египетской революции. В результате произошли столкновения с полицией, и сообщается о 21 арестованном. Протесты также прошли в Александрии и городах на юге страны.

Накануне в результате столкновений демонстрантов с полицией в Порт-Саиде были убиты по крайней мере пять человек, а в город были введены войска. Всего в ходе беспорядков за минувшие выходные в Египте погибли 50 человек.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, Мохаммед Мурси, исламизация, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии