Главная › Новости › В мире
В мире
Египетские исламисты угрожают восстанием
08.07.2013 1000 0.0 0
Переговоры о составе переходного правительства зашли в тупик. Влиятельная салафистская партия Аль-Нур отказалась участвовать в формировании переходного правительства. Тем самым, исламисты выразили протест против столкновений возле резиденции республиканской гвардии в Каире, в результате которых погибли десятки человек. Солдаты вынуждены были открыть огонь по толпе сторонников свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси, представлявшего движение «Братья-мусульмане».

По сообщениям , исламисты стали штурмовать резиденцию республиканской гвардии, полагая, что там находится свергнутый Мурси. По различным данным, в результате стрельбы погибли от 33 до 35 человек, включая 5 детей. Государственное телевидение Египта сообщило о 42 погибших.

Представитель «Братьев-мусульман» заявил, что солдаты открыли огонь по безоружным исламистам, когда они совершали утреннюю молитву перед зданием гвардии. Кроме того, по их данным, были ранены 500 человек. Солдаты также использовали слезоточивый газ для разгона толпы. Теперь исламисты угрожают начать восстание в Египте.

Армия, напротив, заявляет о нападении «террористической группы» на здание. При этом, по данным военных, был убит один офицер и ранены 40 солдат. Военные задержали 200 вооруженных исламистов, которые участвовали в нападении на здание республиканской гвардии.

Между тем, в качестве кандидатуры на пост главы временного правительства называется Сиад Бахаа аль-Дин. 48-летний политик является сыном известного писателя и работал в различных финансовых организацией, в том числе в Вашингтоне. В 1997 году он был советником министерства экономики Египта, а активной политикой он занялся лишь в 2011 году, после революции, свергнувшей Хосни Мубарака.

Первоначально, после свержения Мурси, на этот пост прочили бывшего главу МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи. Однако против этого выступили салафисты из партии Аль-Нур, видя в Барадеи главного виновника свержения исламистского президента.

Напомним, что Мохаммед Мурси ушел в отставку под давлением противников исламизации страны, которые также нашли поддержку со стороны египетских военных.

Теги:Арабская весна, Египет, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане, исламизация

Читайте также

Комментарии