Главная › Новости › В мире
В мире
Мохаммед Мурси ввел танки против оппозиции
06.12.2012 3272 0.0 0
Президент Египта Моххамед Мурси ввел в Каир танки против оппозиционеров, осаждающих его дворец. Накануне ночью произошли кровавые столкновения между противниками и сторонниками президента-исламиста. Сообщается о пяти погибших и более трехсот раненых.

Камнем преткновения остается объявленный Мурси референдум по проекту новой конституции, которая фактически была разработана движением «Братья-мусульмане» и вызвала резку критику со стороны светских политических сил Египта. В знак протеста против этого проекта, а также против статуса неприкосновенности Мурси, которым он наделил сам себя, в стране перестали работать судьи.

Ночью сторонники Мурси из движения «Братья-мусульмане» попытались разогнать его противников, которые начали проводить сидячую забастовку возле президентского дворца. Оппоненты забрасывали друг друга камнями и бутылками с зажигательной смесью. Столкновения противников и сторонников Мурси продолжаются в других городах Египта.

Лидеры объединенной оппозиции Мохаммед Барадеи и Амр Муса возложили всю ответственность за насилие в стране на президента Мурси. Оппозиция настаивает на том, чтобы он отозвал свой проект конституции.

Между тем, правительство намерено провести референдум по новой конституции 15 декабря. Ее проект, написанный под сильным влиянием исламистской идеологии, не предоставляет никакой защиты меньшинствам и не дает никаких гарантий для свободы слова.

Мохаммед Мурси был избран президентом Египта в июне этого года как кандидат от исламистского движения «Братья-мусульмане». В Конституционном собрании также доминировали исламисты, утвердившие свой проект основного закона. В знак протеста из него вышли представители светских, левых и либеральных партий.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, исламисты, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии