Главная › Новости › В мире
В мире
«День гнева» египетских исламистов унес десятки жизней
17.08.2013 1497 0.0 0
Сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси провели 16 августа «день гнева», в результате которого погибли более 90 человек. Египетские солдаты и полиция получили разрешение открывать огонь по протестующим.

Движение «Братья-мусульмане», к которому принадлежит отстраненный от власти Мурси, назвали этот день «пятницей гнева». Это стало их ответом на разгром палаточных лагерей исламистов военными и полицией, начатый на этой неделе. Переходное правительство Египта ввело чрезвычайное положение в стране. Оно обвиняет исламистов в «террористическом заговоре».

Международное сообщество обеспокоено ситуацией в Египте, который стоит на пороге гражданской войны.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали к «немедленному прекращению насилия» и потребовали немедленной реакции на европейском уровне.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус выразил озабоченность радикализацией ситуации в Египте и заверил, что французская дипломатия сделает все, «чтобы избежать гражданской войны».

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала европейские правительства выработать «адекватные меры» перед лицом сложившейся ситуации.

Высокий комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила о начале расследования действий вооруженных сил Египта по разгону демонстрантов.

Между тем, «Братья-мусульмане» объявили «неделю протеста» против действий египетских властей.

Теги:Египет, Мохаммед Мурси, исламисты, исламизм, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии