Главная › Новости › В мире
В мире
В Египте арестован лидер «Братьев-мусульман»
20.08.2013 818 0.0 0
Лидер египетского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бодия был арестован 20 августа переходным правительством Египта. По словам представителя МВД Египта, Бодия прятался в здании города Наср. Его обвиняют в организации убийства мирных демонстрантов.

Кроме того, переходное правительство страны взяло под контроль большинство руководителей исламистского движения, которое организовало массовые беспорядки и кровавые столкновения в стране.

В начале июля этого года свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси, представлявший движение «Братья-мусульмане», распорядился, чтобы прокуратура начала расследование убийств демонстрантов в декабре 2012 года. В рамках этого дела и был арестован Бодия сроком на 15 дней.

Между тем, США намерены сократить свою помощь Египту в связи с кровавыми столкновениями между исламистами и правительственными войсками.

В ходе беспорядков, организованных «Братьями-мусульманами», погибли сотни человек. В связи с этим переходное правительство обсуждает возможность запрета движения. С этим предложением выступил глава правительства Хасим Библави. «Не может быть примирения с теми, к чьим рукам прилипла кровь», - заявил он. За последние дни были арестованы сотни членов «Братьев-мусульман».

Это движение находилось в Египте под запретом до свержения бывшего президента Хосни Мубарака в 2011 году. К выборам в новый парламент страны оно сформировало Партию свободы и справедливости, которая стала сильнейшей политической силой страны. Однако с тех пор она заметно растеряла свою популярность.

Мохаммед Мурси был избран президентом Египта в 2012 году как кандидат от «Братьев-мусульман». 3 июля 2013 года в результате массовых протестов он был отстранен от власти военными.

Теги:исламизм, Египет, исламисты, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии