Главная › Новости › В мире
В мире
Конституционные судьи Египта объявили бойкот исламистам
03.12.2012 1773 0.0 0
Конституционный суд Египта прекратил свою работу в связи с фактической осадой его здания исламистами, которые поддерживают нынешнего президента Мохаммеда Мурси, расширившего свои полномочия новыми декретами, фактически делающими его неподсудным.

«Судьи объявляют о прекращении заседаний суда, до наступления такого времени, когда они смогут продолжить выносить свои решения без какого-либо психологического и материального давления», - сказано в заявлении суда, распространенном в воскресенье.

Конституционные судьи должны были начать слушания по поводу нового проекта конституции, разработанного Конституционным собранием, которое также контролируется исламистами. Ранее его состав в знак протеста покинули либералы, левые и христиане. Новый проект основного закона базируется на законах шариата и уже вызвал волну недовольства в Египте, наряду с протестами против диктаторских полномочий Мурси.

Большинство египетских судей также объявили забастовку в знак протеста против декретов президента Мурси, которые он, впрочем, поспешил объявить «временной мерой», призванной бороться со старым судейским корпусом, назначенным еще при свергнутом президенте Хосни Мубараке.

В субботу Мурси призвал провести референдум по конституции 15 декабря. Между тем, в Египте продолжаются многотысячные демонстрации противников Мурси, которые обвиняют его в желании стать новым фараоном.

Толпы сторонников Мурси собрались возле здания Конституционного суда в воскресенье утром, выкрикивая лозунги против судей и прославляя президента.

Некоторые из представителей оппозиции надеялись, что Конституционный суд распустит Конституционное собрание так же, как ранее распустил контролируемый исламистами парламент. Теперь оппозиция надеется, что судьи предотвратят проведение референдума по проекту исламистской конституции.

Несколько анти-исламистских партий и движений объединились во Фронт спасения во главе с бывшим директором МАГАТЭ и нобелевским лауреатом Мохаммедом Эль-Барадеи и двумя бывшими кандидатами в президенты Амром Муссой и Хамдином Сабахи.

Оппоненты Мурси заявляют, что проект конституции лишен легитимности и не в состоянии достичь социального консенсуса. По их мнению, он усиливает роль религии в государстве.

Теги:Арабская весна, исламизм, Египет, Мохаммед Мурси, клерикалмзация, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии