Главная › Новости › Политика
Политика
Крупный бизнес взбунтовался против кремлевского тандема
17.10.2011 2354 4.0 0
На состоявшемся 13 октября заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители крупного бизнеса признали наличие политического кризиса в стране и выразили желание видеть на посту премьер-министра не Дмитрия Медведева, а Александра Шохина. Об этом сообщает радиостанция Business FM.

Проходившее в московском отеле Ritz-Carlton заседание правления РСПП было посвящено обсуждению «Стратегии 2020».

Началось все довольно прозаично: вышла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, зачитала доклад, обозначила острые точки, о проблемах поговорила и ушла, сообщает корреспондент Business FM Иван Медведев. После нее слово перешло к тем, кто курирует разработку «Стратегии–2020» – ректору ВШЭ Ярославу Кузьменову и ректору Академии народного хозяйства Владимиру Мау. Они тоже говорили о вещах, с которыми сложно спорить. Но потом вышел к трибуне глава РЖД Владимир Якунин, и тут-то, собственно, все и началось.

«Александр Николаевич, вам предстоит стать председателем революционного заседания правления РСПП, — заявил Якунин, обращаясь к Шохину. — Потому что то, что здесь звучит — это звучит как кризис политической системы в целом. Это впервые звучит, поверьте мне, на таких собраниях. Это означает, что многолетняя политика, основанная на повторении той парадигмы развития, которая доминировала в обществе, тоже себя исчерпала».

Затем последовал доклад самого Шохина, обозначившего, в частности, претензии РСПП к самой «Стратегии 2020». В конце доклада Шохин также затронул политические аспекты. Он напомнил присутствующим, что «Народный фронт» собирал претензии граждан, которые должны были стать не то предвыборной программой, не то вообще общим сценарием развития страны. Собрали их великое множество, но на съезде выяснилось, что документ этот есть, его даже видели, но огласке его не предали, а было решено, что предвыборной программой станет выступление президента и премьера.

«Мы работаем очень долго над “Стратегией 2020”, но не повторит ли она судьбу документов Народного фронта?» — задался вопросом президент РСПП.

Затем Шохин предложил выступить вице-президенту РСПП Игорю Юргенсу. Тот должен был выступать с докладом о пенсионной реформе, но долго отказывался. В итоге Юргенс вышел к трибуне, но о пенсиях говорить не стал. Вместо этого также стал говорить о документе Народного фронта, задавшись вопросом, зачем мы тогда вообще работаем, если предвыборной программой становится выступление «лидера и президента».

«Когда вам говорят, что исчерпала социальная модель себя, исчерпала себя экономическая модель и духовная модель, вывод какой? Исчерпала себя политическая модель — модель организации общества», — заявил Игорь Юргенс. — И это мы говорим на фоне того, что произошло, скажем, 24 числа, когда нам говорят: да нет, нет, она абсолютно себя не исчерпала, на 12 лет она останется такой же, и даже сожмется, с точки зрения народного представительства, скажем, в парламенте».

«Выношу на рассмотрение правления такое предложение: собрать круглый стол и рассмотреть вопрос в комплексе, о том, с чем мы придем к президентским выборам 12-го года, какова окончательная позиция российского предпринимательства и, может быть, кадровые предложения в новый состав кабинета. Нам было сказано, что его кардинально обновят, и в этом будет обновление страны, и ответ на вызов исчерпанности модели. Давайте тогда подготовим свои предложения, просто по персоналиям, и структуры правительства, и кто какие там мог бы занять ответственные посты. Вот я рекомендую кандидатом в премьер-министры Шохина Александра Николаевича», — заключил Юргенс.

Это заявление вызвало бурю оваций в зале, подчеркивает радиостанция.

Ближе к концу заседания, когда люди стали потихонечку выходить из зала, мне удалось пообщаться с членами РСПП, сообщает корреспондент Business FM. Большинство присутствующих признало, что Якунин и Юргенс выразили общую точку зрения, а кое-кто и вообще уже говорил о том, что они хотят выбирать мэров и губернаторов. Получается, что выступление Якунина, который в самом начале сказал о том, что съезд будет революционным, в какой-то степени действительно оправдалось, резюмирует журналист.

Теги:рспп, выборы 2012, Александр Шохин, ОНФ, Владимир Якунин, Стратегия 2020, политический кризис, правительство, бизнес, Игорь Юргенс

Читайте также

Комментарии