Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Крыму грозит эпидемия СПИДа
10.05.2014 1586 0.0 0
Специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин заявил 8 мая, что Крым столкнется с ухудшением эпидемиологической ситуации со СПИДом из-за отмены заместительной терапии для крымских наркоманов после его аннексии Россией. По мнению Казачкина, в Крыму происходит «новая человеческая трагедия».

В Украине потребители внутривенных наркотиков имеют доступ к программе снижения риска. Вместо героина им предлагаются метадон и бупренорфин, заменяющие опиаты.

Применение этих заменителей одобрено Всемирной организацией здравоохранения через стерильные шприцы, что ведет к сокращению смертей от передозировок, а также снижает распространение ВИЧ-инфекции через грязные шприцы.

Однако российское законодательство, распространившееся сейчас на территории Крыма, запрещает использование этих медикаментов. Госнаркоконтроль РФ последовательно борется с введением подобных программ в России.

С середины марта этого года, то есть с момента аннексии Крыма, 800 наркозависимым, получавшим заместительную терапию в Крыму, доза выдаваемых медикаментов была сокращена вдвое. С 1 мая этого года заместительная программа для крымских наркоманов официально прекратилась.

Казачкин предвидит катастрофические последствия запретительной политики российских властей. По его мнению, это «усугубит эпидемию ВИЧ/СПИДа в регионе».

Уже около 80 наркозависимых людей хотят покинуть Крым, чтобы продолжить свою терапию. Из них 32 человека еще и получают антиретровирусную терапию от ВИЧ.

Казачкин в прошлом возглавлял Мировой фонд ООН против СПИДа, туберкулеза и малярии. Согласно данным этого фонда, в России в 2004 году было 170 000 человек, живущих с ВИЧ. В прошлом году их число выросло до 1,2 миллиона.

По данным Европейского центра профилактики и контроля над болезнями, на Россию приходятся 55% новых случаев заражения ВИЧ в европейском регионе.

«Эта эпидемия связана, главным образом, с внутривенным употреблением наркотиков, но она уже распространяется на все население», - подчеркнул Казачкин. По его мнению, Россия смогла бы избежать этого, если бы она «использовала большую программу снижения рисков, включая терапию по замещению опиатов».

Теги:вич, аннексия Крыма, заместительная терапия, Спид, наркомания, крым, эпидемия ВИЧ

Читайте также

Комментарии