Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Почти миллион россиян живет с ВИЧ
15.05.2015 1068 0.0 0
Эпидемия ВИЧ стремительно распространяется по России. Сейчас, по официальным данным, в стране зарегистрированы более 930 тысяч человек, живущих с ВИЧ. К 2016 году их будет один миллион, а через пять лет – от двух до трех миллионов человек. Такие данные озвучил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский на пресс-конференции 14 мая.

По его словам, в 2010 году в России официально насчитывалось 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Таким образом, за пять лет их число увеличилось почти в два раза.

«Россия – одна из редких стран мира, где число заражений продолжает увеличиваться», - приводит слова Покровского Агентство Франс Пресс. По сравнению с другими странами, ситуация в России выглядит катастрофически. Например, в Германии каждый год фиксируется не более тысячи новых зараженных. Сейчас в России столько же инфицированных ВИЧ, сколько во всех европейских странах вместе взятых.

Покровский раскритиковал меры, предпринимаемые правительством по борьбе с инфекцией, основанные на продвижении традиционных и консервативных ценностей. Он призвал ввести сексуальное образование в школах, против которого выступает Русская православная церковь и партия власти.

Кроме того, академик выступил за использование заместительной терапии при лечении наркозависимых людей. По его словам, лучше, чтобы наркоман получал под наблюдением врача регулярно дозу метадона, чем кололся героином из грязного шприца, который использовали несколько наркоманов.

При этом внутривенное употребление наркотиков остается главным путем заражения ВИЧ в России (57,3%), на втором месте гетеросексуальные контакты (40,3%), а затем гомосексуальные контакты (1,2%).

Однако против инициатив академика Покровского резко выступила депутат Московской городской Думы, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова («Единая Россия»). Она известна как автор столичной программы пропаганды верности одному партнеру и сексуального воздержания. Программа шла под лозунгом «Безопасного секса не бывает». Стебенкова также выступает против заместительной терапии для наркоманов.

«Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней», - приводит ее слова газета «Коммерсант» 15 мая.

«Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ. И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава», - прокомментировала она мнение академика.

Теги:вич, Вадим Покровский, эпидемия вич в России, Людмила Стебенкова, Спид, заместительная терапия, сексуальное образование, эпидемия ВИЧ

Читайте также

Комментарии