Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
В России увеличивается число смертей от СПИДа
20.07.2014 2552 4.0 0
Количество смертей, связанных со СПИДом, продолжает увеличиваться в России, в то время как число умерших от СПИДа в мире уменьшается.

«В прошлом году мы зарегистрировали 22 000 смертей от СПИДа, против 20 000 в предыдущем году», - заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский в интервью AFP 16 июля.

«Будучи, в целом, плохо информированными, россияне зачастую обращаются к врачу, когда уже слишком поздно», - сказал он.

Сейчас, по официальным данным, в России живут 700 000 человек с ВИЧ, подтвердил академик.

«Российские СМИ уделяли большое внимание СПИДу в 1990-е годы, когда вирус еще почти не существовал в стране, а сегодня они уже устали от этой темы», - сказал Покровский.

Каждый год в России регистрируются от 70 000 до 80 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекции, то есть почти 200 новых случаев в день.

Большинство новых случаев заражения (55%) приходятся на внутривенное потребление наркотиков, 43% - на гетеросексуальные контакты, и около 1% - но гомосексуальные контакты, подчеркивает Покровский.

«Гомосексуальное сообщество всегда было очень закрытым и традиционно очень хорошо информированным о вирусе», - объясняет ученый.

Всемирная организация здравоохранения заявила 16 июля, что число смертей, связанных со СПИДом, сократилось в мире за последние 10 лет на 30%, равно как число новых заражений ВИЧ. По данным ученых, с эпидемией ВИЧ может быть покончено уже через 15 лет.

В России, наоборот, число новых ВИЧ-положительных людей почти удвоилось с 2006 по 2012 год, несмотря на то, что борьба с эпидемией была объявлена «национальным приоритетом».

Теги:вич, Вадим Покровский, эпидемия СПИДа, Спид, эпидемия ВИЧ

Читайте также

Комментарии