Главная › Новости › В мире
В мире
Литва вручает госнаграду отличившемуся в борьбе с российской телепропагандой
12.01.2014 1670 0.0 0
Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас принял решение наградить медалью "За заслуги перед Вильнюсом и народом" генерального директора кабельной телесети Cgates Паулюса Дамбраускаса, который принял решение о прекращении трансляции Первого балтийского канала после того, как канал показал клеветническую, по мнению литовской стороны, передачу российского Первого телеканала, посвященную военным действиям советской армии против защитников независимости Литвы в январе 1991 года.

Награда будет вручена в канун празднования в Литве Дня защитников свободы 13 января в Сейме страны "за твердую гражданскую позицию, принципиальность и стремление остановить злонамеренные клеветнические утверждения о Литве и ее истории".

Портал delfi.lt приводит слова Юозаса Олекиса, который заявил в субботу, в частности, что "руководитель компании Cgates и его команда, рискуя вызвать недовольство значительной части аудитории в связи с невозможностью смотреть любимые передачи, поступил по-граждански и принципиально, позволяя понять, что подобные выпады против Литвы и ее народа не будут позволяться".

В российской пропагандистской программе "Человек и закон", вышедшей в эфир 4 октября минувшего года, было показано интервью с тогдашним командиром группы "Альфа", штурмовавший телецентр в Вильнюсе, Михаилом Головатовым и другими собеседниками авторов этой телепрограммы, которые отрицали факт атаки военных на независимое литовское телевидение.

Портал Делфи напоминает, что во время штурма советскими военными 13 января 1991 года Вильнюсской телебашни погибли 13 защитников свободы Литвы, в том числе одна девушка - Лорета Асанавичюте, попавшая под гусеницы танков и умершая уже в больнице. Пострадали в той или иной степени, по данным медиков, 580 человек.

Отметим, что в Литве гораздо болезненнее, чем в двух соседних странах Балтии, в том же 1991 году освободившихся от 50-летней советской оккупации, Латвии и Эстонии, воспринимаются факты вмешательства России и ее официальной пропаганды во внутренние дела страны. Это связано с тем, что в Литве проживает гораздо меньше людей, в свое время, в рамках насильственной советизации и русификации страны, завезенных из центральных регионов Советского Союза, чем в Латвии и Эстонии.

В силу этого обстоятельства "пятая колонна Кремля" в Литве гораздо менее влиятельна, а в литовском обществе существует почти полный консенсус относительно и советской оккупации в целом, и событий января 1991 года в частности.

Теги:Вильнюс, первый канал, Вильнюсский телецентр, январь 1991 года, Первый Балтийский канал, Литва

Читайте также

Комментарии