Главная › Новости › В мире
В мире
В Литве расследуют поездки детей из русских школ в военизированные лагеря в РФ
03.12.2014 2291 0.0 0
Как сообщает Delfi.Lt, полиция Литвы в течение всего дня среды проводила обыски в двух вильнюсских русскоязычных школах: в столичной гимназии имени Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской.

Обыски проводятся в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России.

"Да, в названных вами школах работают сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа", - сообщили изданию в отделе коммуникации комиссариата.

Ближе к полудню эту информацию подтвердил агентству BNS главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс, заявив, что подозрения пока никому не предъявлены, задержанных также нет.

По словам прокурора, проведению уроков в школах обыски не помешали. Однако в интервью Delfi заместитель директора гимназии имени В. Качалова Данута Яблонская сообщила, что учебный процесс в результате был "частично нарушен".

Днем ранее комиссия местного самоуправления выяснила, что официально администрация школ детей в российские лагеря не отправляла, но они ездили туда "в частном порядке". Впрочем, самоуправление обязало школы отныне информировать его о такого рода поездках.

Представитель Департамента госбезопасности Литвы отказался комментировать информацию об обысках. Известно, впрочем, что обыски проводились и у физических лиц.

Еще в октябре литовская Генпрокуратура начала в связи с появлением информации о поездках детей в российские лагеря "патриотического воспитания" досудебное расследование относительно возможного "оказания помощи другому государству в действиях против Литовской Республики".

Теги:российский милитаризм, Вильнюс, военизированные детские лагеря, русские школы Вильнюса, Литва

Читайте также

Комментарии