Главная › Новости › Общество
Общество
Ловец покемонов Соколовский вновь помещен под домашний арест
14.02.2017 362 0.0 0
Как сообщает Интерфакс-Урал со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургского облсуда, суд в Екатеринбурге в понедельник изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест блогеру Руслану Соколовскому, который в минувшем году ловил покемонов на свой смартфон в принадлежащем РПЦ храме и был арестован за это 3 сентября 2016 года.

8 сентября 2016 года в качестве меры пресечения Соколовскому местным судом был избран домашний арест, однако, как напоминает Каспаров.Ру, 28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга постановил вернуть его в СИЗО из-за того, что Соколовского навестила дома невеста, пришедшая поздравить его с днем рождения.

В настоящее время Соколовский обвиняется сразу по трем статьям УК РФ: по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), одному из пунктов ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) и (с 19 января) по ч. 1 ст. 138 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), поводом для чего стала обнаруженная во время обыска дома ручка с видеокамерой.

Под домашним арестом Соколовский пробудет до 1 марта. Ранее, 3 ноября и 19 января, суды дважды отказывались изменить ему меру пресечения, выпустив из СИЗО.

17 ноября проект "Росузник" сообщил МедиаЗоне, что Соколовскому с 28 октября не передавали письма в СИЗО.

5 декабря, спустя 3 месяца после первого ареста блогера, "Мемориал" признал его политзаключенным.

23 декабря адвокат Руслана Соколовского Алексей Бушмаков со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области, представители которой общались с политзеком, сообщил Интерфаксу о том, что его подзащитный был поставлен в СИЗО на учет как склонный к суициду. Кроме того, адвокат Соколовского сообщил в тот день, что в изоляторе на его подзащитного оказывают давление, чтобы члены ОНК его не посещали.

Теги:Покемоны, репрессии, рпц, Руслан Соколовский, мыслепреступления, клерикализм, 282 статья

Читайте также

Комментарии