Главная › Новости › В мире
В мире
Малийские исламисты угрожают нанести удар по Франции
14.01.2013 1539 0.0 0
Силы исламистов, базирующиеся в северной части Мали, пригрозили нанести удар по Франции, после того, как французские военные начали операцию против исламистских мятежников в этой африканской стране.

«Франция напала на ислам. Мы ударим в сердце Франции», - заявил Абу Дардар, лидер Движения за единство и джихад в Западной Африке, являющегося отделением Аль-Каиды в странах исламского Магриба. Он пообещал наносить удары по Франции как в Африке, так и в Европе.

Во Франции уже введены повышенные меры безопасности в связи с возможной угрозой удара со стороны исламских террористов. Малийские исламисты также заявили, что в их руках якобы находятся восемь французских заложников.

Военная интервенция Франции остановила успешное продвижение исламистских сил на столицу Мали Бамако и фактически спасла режим действующего президента. Французская военная авиация нанесла удары с воздуха по исламистам в городах Гао и Кидал на севере Мали.

Власти Алжира предоставили французским военным коридор нанесения ударов по базам исламистов, хотя раньше они были против любой военной интервенции в Мали. Военная операция французских сил в Мали началась в пятницу.

Совет безопасности ООН одобрил военное вмешательство в Мали, чтобы помочь малийскому правительству подавить мятеж и восстановить контроль над севером страны. Командование международной военной операцией поручено нигерийскому генералу Шеху Абдулкадиру. Нигерия предоставила 600 солдат, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал и Того прислали 500 солдат, Бенин – 300. Сообщается о наличии 500 французских солдат в Мали.

Исламисты в Мали воспользовались вакуумом власти, который возник после военного переворота в марте прошлого года, и установили контроль над большим районом на севере страны, введя там жесткий исламский режим.

Они разрушили столетние мавзолеи, считавшиеся мировым культурным наследием. За нарушение законов ислама были введены публичные наказания, отсечения конечностей и казни.

Военная интервенция Франции в Мали была поддержана Европейским Союзом и США. Великобритания предоставила свою транспортную авиацию. Французские военные надеются, что военная операция продлится несколько недель.

Теги:Франция, Интервенция, исламизм, исламисты, оон, терроризм, Африка, мали, аль-каида

Читайте также

Комментарии