Главная › Новости › Политика
Политика
Мельникова: Союз комитетов солдатских матерей прекратил всякое сотрудничество с Богатенковой
19.10.2014 1816 0.0 0
Как уже сообщали СМИ, в том числе и наше издание, 17 октября по обвинению в мошенничестве была арестована глава Комитета солдатских матерей г. Буденновск и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова.

"Контуры" попросили ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову прокомментировать события, предшествовавшие аресту Богатенковой.

"Лет 6 тому назад нам прислали жалобу на Богатенкову: она обещала помочь получить через суд "боевые" деньги воевавшим в Чечне. Просила аванс около 20 тыс. руб. И предоставила им судебные решения, которые оказались фальшивыми. Просто листы бумаги, на которых в конце стояли печати судов. Но текст был абсолютно неграмотный, оформление не соответствовало нормам судебных документов", - сообщила Валентина Мельникова.

"Я ей написала, попросила объяснить, что произошло. Ответ Людмилы по телефону был приблизительно такой: 'Я тут ни при чём, прокуратура ничего не нашла, это какой-то юрист'. Кроме того, мы и наши коллеги в регионах получали и получаем жалобы на то, что у них в Будённовске в комитете солдатских матерей требуют деньги за госпитализацию солдат, за посещение воинской части и какие-то "договоры" с командованием. Об этом я тоже её спрашивала, и также Богатенкова отговаривалась", - уточнила Мельникова.

"Союз комитетов солдатских матерей России прекратил с Богатенковой всякое сотрудничество. Так же, как и с судимой трижды за мошенничество Ярилиной, как в 1995 году с Федосеевой из Владивостока, которая в Грозном требовала деньги с матерей, разыскивавших своих сыновей-пленных, обещая, что привезёт им сына. И, конечно, исчезала с этими деньгами. К счастью, таких обманщиц-вымогателей в наших комитетах единицы", - сказала ответственный секретарь Союза.

Валентина Мельникова считает недопустимой ситуацию, когда все защищают подследственного, не пытаясь разобраться в сути обвинений, выдвигаемых против него:

"Но тем противнее, когда бросаются защищать такую деятельницу, не выяснив, что она делала и в чём её обвиняют. Правило правозащитников: проверь информацию через три независимых друг от друга источника, проанализируй, а потом кидайся на защиту, не терпит нарушения. История с настойчивой защитой Ярилиной, которая за большие деньги отправляла мальчишек на липовые исследования - на биопсии, после которых развивались реальные болезни, не стала уроком для членов правозащитных организаций, в том числе из Мемориала".

"Очень надеюсь, что Богатенкова не брала денег с родственников тех солдат, которые пропали на Украине, не обещала привезти их домой. Любая общественная организация вправе получать пожертвования, благотворительные взносы. Но никто не вправе обманывать людей, пришедших к тебе с последней надеждой", - подытожила Валентина Мельникова.

Теги:интервью, Людмила Богатенкова, комитет Матери Прикумья, Валентина Мельникова, Союз комитетов солдатских матерей

Читайте также

Комментарии