Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Михаил Василенко может лишиться поста гендиректора «Шереметьево»
10.11.2011 3113 0.0 0
Гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко до конца года может лишиться поста. У Минтранса уже есть замена — совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев, сообщает газета «Ведомости».

О грядущей отставке Василенко газете рассказали человек, близкий к Минтрансу, чиновник Минэкономразвития и человек, близкий к совету директоров «Аэрофлота». «Есть понимание, что Василенко уходит из “Шереметьево”, но новая кандидатура не обсуждалась», — говорит чиновник Минэкономразвития.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова сказал, что документов об отставке Василенко нет, и совещаний тоже не было. Человек, близкий к «Шереметьево», объяснил, что вопрос обсуждается устно.

Газета обращает внимание на то, что положение Василенко, возможно, усугубило недопонимание с «Аэрофлотом».

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в марте 2011 г. пожаловался в правительство, что «Шереметьево» перегружено, и просил перевести авиакомпании, не входящие в группу «Аэрофлота» и в альянс Sky Team, в другие аэропорты. В октябре чиновник Минтранса признал это целесообразным и сообщил, что остальные компании перейдут во «Внуково». Но менеджмент «Шереметьево» заявил, что продолжит сотрудничество со всеми, в том числе и с конкурентом «Аэрофлота» — «Трансаэро» (10% всех рейсов «Шереметьево»).

Сам Василенко сейчас находится в отпуске и заявил «Ведомостям», что ему о планах Минтранса не известно, порекомендовав обращаться к собственникам «Внуково» и «Шереметьево».

«Это очень плохая новость для нас всех, потому что Михаил Василенко — единственный топ-менеджер во всём московском авиаузле, который видит цель и смысл работы аэропортов в обслуживании живых людей, желающих оттуда улететь или туда прибыть, — считает известный киберактивист Антон Носик. — Прочие руководители московских аэропортов думают преимущественно о снижении затрат, при одновременном повышении надоев с пассажира. А если они когда и смотрят в сторону Европы, то почему-то видят там только пятый терминал Хитроу, с его эпическими фейлами — и тем оправдывают свою собственную неготовность думать о пассажирах. Это в равной степени относится и к Виталию Ванцеву, которого “Ведомости” прочат на место Василенко, и к пожелавшим сохранить анонимность собственникам “Домодедова”».

«Во всех проблемах своих предприятий они винят кого угодно, только не себя. Да и какие, в сущности, у них проблемы: подумаешь, пробки, очереди, дороговизна, допотопные трапы... Главное — сборы с пассажиров московского авиаузла растут быстрее акций Apple и цен на золото. А про то, как можно было пройти всю предполётку в шереметьевском A, D или E за 10 минут, мы скоро перестанем вспоминать, чтобы зря себя не расстраивать», — пишет Носик в своем блоге dolboeb.

«С другой стороны, отставка Василенко — событие вполне закономерное и предсказуемое, — считает популярный блоггер. — Руководитель, при котором пассажиры Шереметьева забыли про очереди на вылете и прилёте, про стакан сока за 800 рублей и чекушку водопроводной воды по рублю за кубик, может пригодиться акционерам любого крупного европейского авиаузла. Но советскому министерству транспорта нужны люди с совершенно другими приоритетами. Которые не снизойдут до общения с населением в ЖЖ, потому что интересоваться мнением населения — это неуместное в суверенной демократии низкопоклонство перед Западом. Зато они успешно решат государственные задачи, о которых в ЖЖ писать не принято, и как следует покормят всю вышестоящую вертикаль».

«Василенко с его «лоббированием» (sic!) дополнительных инвестиций в инфраструктуру Шарика этим эффективным менеджерам совершенно не ко двору. Странно, как он вообще задержался во главе ОАО МАШ на столько лет. Впрочем, там раньше была конкретная жопа образца 1980 года, а сегодня C, D и E — лучшие московские терминалы, несмотря на весь ужас с подъездными путями на Ленинградке. Так что мавр сделал своё дело, пора увольнять», — резюмирует Антон Носик.

Теги:права потребителей, Шереметьево, Внуково, авиатранспорт, Михаил Василенко

Читайте также

Комментарии