Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг на проспекте Сахарова собрал от 30 до 120 тысяч участников
24.12.2011 2125 5.0 0
Митинг за честные выборы, проводившийся в субботу на проспекте Сахарова в Москве, по оценкам организаторов собрал до 120 тысяч человек, тем самым побив рекорд численности уличных манифестаций в России, передает радио «Коммерсантъ FM». В то же время правоохранительные органы сообщают, что по их данным, в митинге приняли участие от 29 до 32 тысяч человек.

На митинге присутствовали представители самых разных политических сил, однако самыми заметными были многочисленные красные знамена левых и черно-желто-белые имперские флаги националистов.

Большинство выступавших на митинге совпало с теми, кто присутствовал на трибуне предыдущего митинга 10 декабря на Болотной площади. Среди них — сопредседатели партии ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, блоггер Алексей Навальный, музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутат ГД от «Справедливой России» Илья Пономарев, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие.

В то же время среди ораторов и участников митинга оказались и новые лица, в частности — бывший министр финансов в правительстве Путина Алексей Кудрин, телеведущая Ксения Собчак, а также миллиардер и кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Последний не выступал с трибуны, однако, как сообщает «Коммерсантъ FM», появившись на площади без охраны, он сделал несколько заявлений для прессы, сообщив, в частности, что не он является проектом Кремля, а, напротив, Кремль является его проектом.

На митинге была оглашена резолюция, главными требованиями которой явилось требование отмены результатов думских выборов 4 декабря и проведения новых свободных и честных выборов в парламент, а также отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Митинг прошел спокойно и без происшествий. Как сообщила пресс-службы ГУ МВД по Москве, никто из участников задержан не был. Полиции пришлось вмешаться только один раз, по просьбе организаторов, когда ближе к концу митинга на его трибуну пыталась прорваться группа агрессивно настроенных националистов.

Сюжеты о митинге были показаны по всем российским телеканалам, при этом были даны синхроны с выступлениями многих оппозиционных лидеров, в частности – Гарри Каспарова.

Теги:митинг 24 декабря, Протест, уличные манифестации, оппозиция, выборы в Госдуму, декабрьская революция в России

Читайте также

Комментарии