Главная › Новости › Культура
Культура
«Музыка свободы» играла в Страсбурге для Ходорковского и Лебедева
07.07.2011 3027 0.0 0
5 июля в Страсбурге состоялся концерт под названием «Музыка свободы» («Musica Liberat»), нацеленный на привлечение внимания Европы к ситуации с правами человека в России, сообщает «Голос Америки».

По словам организаторов, особое внимание было уделено Михаилу Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву, которых правозащитная организация «Международная Амнистия» недавно признала «узниками совести».

«Концерт проходит в Страсбурге, потому что здесь расположен Европейский парламент», – приводит радиостанция слова организатора концерта Гарри Лаппа. По его словам, главные исполнители – Евгений Кисин, Миша Майский, Гидон Кремер и Марта Аргерих – предложили посвятить концерт заключенному Ходорковскому. Все музыканты, кроме Аргерих, – выходцы из бывшего Советского Союза, и все пользуются громадным международным признанием.

Организаторы называют Ходорковского и Лебедева «живыми символами» несостоявшихся надежд на развитие верховенства закона и свободы слова в России.

«Они провели почти восемь лет в тюрьме, и то, как обращались с их делом, вдохновило коррумпированных политиков в России, распространяя безнаказанность и усугубляя коррупцию по всей стране», – цитирует слова организаторов сайт Ходорковского.

На концерте присутствовало свыше тысячи человек. По информации «Радио Свобода», среди присутствующих в в зале Palais de la Musique et des Congres были также родители, супруга и дети Ходорковского.

Идея проведения концерта родилась менее года назад в разговоре Кисина с правозащитником Владимиром Буковским и креативным продюсером проекта «Музыка Свободы» Еленой Дорден-Смит, сообщает «Радио Свобода».

Теги:политзаключенные, платон лебедев, Musica Liberat, михаил ходорковский, права человека, Музыка

Читайте также

Комментарии