Главная › Новости › Общество
Общество
Освобожден Платон Лебедев
25.01.2014 1904 0.0 0
Экс-глава группы компаний "Менатеп" Платон Лебедев вечером 24 января был освобожден из колонии в г. Вельск Архангельской области. Об этом сообщает Лента.ру, журналисты которой узнали об этом от адвокатов Лебедева.

Пресс-служба ФСИН подтверждает сведения о выходе Лебедева на свободу.

Решение о снижении срока заключения Лебедеву до уже фактически отбытого им (в общей сложности, свыше 10 лет) и, следовательно, о его освобождении из колонии, Верховный суд России принял еще в четверг, 23 января, однако руководство колонии более суток медлило с освобождением Платона Лебедева, ссылаясь на то, что пока не получила подлинника документов, позволяющих выпустить его на свободу.

Платон Лебедев по двум уголовным делам был осужден в общей сложности на 13 лет заключения. Он был арестован задолго до Михаила Ходорковского и других фигурантов первого "дела ЮКОСа", а именно - 2 июля 2003 года (и только 31 мая 2005 года суд вынес в его отношении обвинительный приговор).

После заключения в тюрьму или выдавливания в эмиграцию всех более или менее значимых собственников ЮКОСа, окружение Владимира Путина искусственно обанкротило эту нефтяную компанию, после чего через подставных лиц прибрало к рукам все ее дочерние компании в стране и ее бизнес в целом.

До сих пор из всех ключевых фигурантов дел ЮКОСа (не считая вовремя успевших эмигрировать) правозащитникам удалось добиться освобождения лишь трех человек: Светланы Бахминой (как многодетной матери), тяжелобольного Василия Алексаняна (скончавшегося вскоре после освобождения), а в декабре минувшего года и Михаила Ходорковского, который тут же уехал в Германию, заявив в Берлине журналистам о том, что против него выдвинуты иски на астрономические суммы и потому, вернувшись в Россию, он сразу станет невыездным.

По-прежнему находится в заключении получивший пожизненный срок за якобы организованное им убийство экс-глава службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин.

Платон Лебедев, как сообщают СМИ, пока не намерен уезжать из России. Его увезли из колонии его родственники, с которыми он провел минувший день в комнате для свиданий ИК Вельска.

Теги:дело ЮКОСА, ЮКОС, платон лебедев, Менатеп, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии