Главная › Новости › Общество
Общество
Вельская прокуратура обжаловала будущее освобождение Платона Лебедева
10.08.2012 1813 0.0 0
10 августа Вельская районная прокуратура Архангельской области обжаловала решение Вельского районного суда, сократившего срок отбытия заключения экс-главой группы "Менатеп" Платоном Лебедевым с 13 лет до 9 лет 8 месяцев (30 декабря 2010 г. первоначальный приговор был вынесен в виде 14 лет лишения свободы, а 13 - уже результат кассации в Мосгорсуде от 24 мая 2011 года). Прокурор счел столь "радикальное" снижение срока заключения Лебедеву чрезмерным и неоправданным. Согласно решению Вельского суда от 8 августа с.г., если оно всё же вступит в законную силу, Лебедев должен выйти на свободу уже в марте 2013 года.

Дело в том, что согласно предложеным экс-президентом Дмитрием Медведевым мерам по некоторой либерализации уголовной системы, утвержденным Госдумой прошлого созыва, наказание, например, по ч.3 ст.174.1 УК РФ (хищение нефти и отмывание денег), по которой был осужден Платон Лебедев, теперь предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет, причем эти поправки имеют обратную силу и распространяются и на заключенных, уже отбывающих свой срок, следовательно, и на Платона Лебедева. На этом основании защита Лебедева и ходатайствовала перед Вельским судом (именно в Вельске Лебедев отбывает наказание) о смягчении наказания. Разумеется, при этом и адвокаты Лебедева, и российские и международные правозащитники продолжают считать уголовные дела против Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и всех остальных осужденных начиная с 2003 года фигурантов "дела ЮКОСа" полностью сфабрикованными следствием по указке из Кремля. (Amnesty International, после многолетних раздумий, также объявила Ходорковского и Лебедева узниками совести.) В этой связи 8 августа адвокаты также подали апелляцию в Архангельский областной суд, добиваясь немедленного освобождения Лебедева.

Платон Лебедев по двум уголовным делам был осужден в общей сложности на 13 лет заключения. Он был арестован задолго до Михаила Ходорковского и других фигурантов первого "дела ЮКОСа", а именно - 2 июля 2003 года (и только 31 мая 2005 года суд вынес в его отношении обвинительный приговор). Как общественность, так и акционеры ЮКОСа, с которым возглавляемый Лебедевым "Менатеп" состоял в теснейших деловых отношениях, расценили этот арест как взятие Лебедева в заложники с целью оказания давления на Михаила Ходорковского и его нефтяной бизнес со стороны лично г-на Путина и его ближайшего окружения, как попытку через арест его ближайшего друга и компаньона принудить самого Ходорковского отказаться от бизнеса в стране и даже принудить его к эмиграции (от обоих вариантов Ходорковский в 2003 году публично и неоднократно отказывался).

После заключения в тюрьму или выдавливания в эмиграцию всех более или менее значимых собственников ЮКОСа, окружение Владимира Путина искусственно обанкротило эту нефтяную компанию, после чего через подставных лиц прибрало к рукам все ее дочерние компании в стране и ее бизнес в целом.

Теги:кассация, дело ЮКОСА, платон лебедев, вельский суд, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии