Главная › Новости › Политика
Политика
ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 2 миллиардов долларов
31.07.2014 923 0.0 0
31 июля в Страсбурге было опубликовано решение Европейского суда по правам человека, согласно которому РФ обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа, у которых российские власти отобрали их собственность и заключили в тюрьмы некоторых из них, 1,8 миллиардов долларов США в качестве компенсации нанесенного им ущерба.

Таким образом, ЕСПЧ частично удовлетворил иск экс-акционеров, поскольку в исковом заявлении они требовали взыскать с России гораздо большую сумму - 98 миллиардов долларов.

Это решение может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ в течение 3 месяцев со дня его публикации. Российский минюст уже счел это решение "несправедливым".

Напомним, что 28 июля Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа сумму в 50 миллиардов долларов (плюс судебные издержки в 65 миллионов долларов) при изначально запрашивавшейся их адвокатами сумме в 114 миллиардов, таким образом, также частично удовлетворив иск.

29 июля стало известно, что бывший крупнейший акционер ЮКОСа, Group Menatep Limited (GML), по словам его представителя Тима Осборна, готов к компромиссу в вопросе о выплатах этой суммы и переговорам с российскими властями.

По мнению одного из главных акционеров ЮКОСа, Леонида Невзлина, одним из возможных условий ревизии истцами окончательной суммы компенсации может быть согласие российских властей на закрытие многочисленных "дел ЮКОСа".

Эти уголовные дела, несмотря на освобождение еще в конце минувшего года их ключевых фигурантов, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по-прежнему имеют негативные последствия не только в сфере бизнеса, но и в личной судьбе пострадавших от действий власти: по-прежнему отбывает пожизненное заключение по обвинению в организации заказных убийств экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (правозащитники уверены в заказном характере обвинительного приговора по этому делу), а досрочно освобожденный почти одновременно с Ходорковским Платон Лебедев по-прежнему остается невыездным из страны.

Теги:Леонид Невзлин, дела ЮКОСа, ЮКОС, Алексей Пичугин, платон лебедев, ЕСПЧ, михаил ходорковский, компенсации акционерам ЮКОСа

Читайте также

Комментарии