Главная › Новости › Политика
Политика
Акционеры «Юкоса» получат компенсацию 50 миллиардов долларов
28.07.2014 1397 0.0 0
Международный Арбитражный суд в Гааге постановил, что акционеры нефтяной компании «Юкос», принадлежавшей опальному миллиардеру Михаилу Ходорковскому и уничтоженной российскими властями, должны получить от России компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.

Об этом 28 июля сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник среди участников процесса. Суд согласился с доводами истцов о том, что при разделе «Юкоса» имело место насильственное лишение собственности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена опротестовать решение Гаагского Арбитражного суда. Представители России утверждают, что во время процесса им даже не предоставили слово.

Истцами на суде выступали собственники группы «Менатеп» (Group Menatep Limited), которой принадлежало большинство акций «Юкоса». Они подали иск в 2005 году, таким образом, процесс длился около 10 лет. Изначально истцы требовали компенсацию в 100 миллиардов долларов. Они обвинили российские власти в сознательном развале «Юкоса» с помощью искусственно созданных налоговых требований.

Михаил Ходорковский дистанцировался от иска бывших акционеров «Юкоса». Он продал «Менатепу» свою долю акций в 2005 году. В 2003 году он был арестован по подозрению в неуплате налогов и провел в тюрьме почти 10 лет. В конце 2013 года он был помилован президентом Владимиром Путиным. После своего освобождения Ходорковский заявил, что не будет требовать компенсации от России.

Разорив «Юкос», российское правительство распродало активы компании на аукционе. Наибольшая их часть отошла государственному нефтяному концерну «Роснефть», который возглавляет приближенный Путина Игорь Сечин.

Если Россия будет вынуждена выплатить 50-миллиардную компенсацию, то это будет серьезным ударом по ее экономике, балансирующей на грани рецессии, тем более на фоне санкций со стороны США, Евросоюза и Канады, которые должны ударить по энергетическому, банковскому и военно-промышленному секторам страны.

Согласно решению суда, Россия должны выплатить указанную сумму до 15 января 2015 года. Это более 10% от российских валютных резервов. Она сопоставима с суммой, потраченной Россией на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года.

Теги:экономика, дело ЮКОСА, ЮКОС, Международный арбитражный суд, михаил ходорковский

Читайте также

Комментарии