Главная › Новости › Политика
Политика
Нацдемальянс предлагает объединить Москву и область в Московскую Республику
22.03.2012 3036 0.0 0
Руководство Национал-демократического альянса выступило с законодательной инициативой об объединении двух соседних, но разных на сегодняшний день субъектов РФ - Москвы и Московской области - в единый субъект федерации под названием Московская Республика. Об этом сообщил в своем блоге один из сопредседателей НДА Илья Лазаренко.

Г-н Лазаренко аргументирует идею создания Московской Республики, в частности, необходимостью устранения неравномерности политического и социально-экономического развития различных регионов РФ и соседних регионов в частности:

"Создание Московской Республики путём объединения Москвы и Подмосковья позволит москвичам (включая жителей Подмосковья) получить собственную государственно-политическую структуру и уменьшить вмешательство федеральных органов в свою жизнь, причём правительство МР будет способно оказывать давление на федеральный «центр» никак не меньшее, чем, скажем, Республика Татарстан или Чечня. При этом преодоление искусственного разделения города и области будет иметь самые положительные последствия для экономики Московской агломерации, хотя бы в силу наличия одного правительства и одного правового режима", - отмечает сопредседатель НДА.

Илья Лазаренко также напомнил своим читателям о том, что, с точки зрения действующих в России правовых норм, а также прецедентов такого рода объединения регионов, идея создания новой республики в составе РФ является вполне реальной:

"Создание Московской Республики является делом совершенно естественным и полностью соответствует действующему законодательству. В соответствии со статьей 5 ФКЗ 'О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации' любые два граничащих субъекта могут объединиться и создать новый. Так уже были созданы, например, Пермский и Забайкальский края. Почему бы не решить таким образом заодно и проблему раздельного существования Москвы и Области? Ведь выделение Москве непонятного клина в Подмосковье – это просто коррупциоёмкий проект, не имеющий реального смысла ни для города, ни для области, и никаких проблем всерьёз не решающий".

Напомним, что Москва и Санкт-Петербург на сегодняшний день являются единственными фактическими областными центрами России, которые административно не объеденены с окружающими их областями и являются "городами федерального подчинения". При этом, согласно статистическим данным, показатели экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Москвы и Московской области соответственно, значительно отличаются друг от друга.

Теги:московская область, регионализм, Москва, НДА, Илья Лазаренко, Московская Республика

Читайте также

Комментарии