Главная › Новости › В мире
В мире
НАТО разместит в Европе тысячи военных для сдерживания российской агрессии
10.02.2016 639 0.0 0
Как сообщает британская Telegraph, НАТО планирует разместить в Европе тысячи военных для сдерживания возможной российской агрессии. Газета, русский перевод статьи которой приводит издание Newsader.Com, делится со своими читателями сведениями, согласно которым американские, британские и немецкие войска, судя по всему, будут отправлены в балтийские страны, а также в Восточную и Южную Европу для сдерживания России по модели «назад в будущее». В частности, отдельные подразделения британской армии разместят на восточных рубежах Европы — вдоль российской границы.

В Брюсселе в среду прошла встреча министров обороны стран Североатлантического Альянса, на которой и обсуждались данные меры по укреплению европейской безопасности.

Обсуждению подвергся новый, принципиально важный план по укреплению обороны Балтийского региона, Центральной и Южной Европы на случай «гибридной» атаки, направленной на внутреннюю дестабилизацию государства, или непосредственной оккупации российскими войсками. Согласно будущему плану, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию будет отправлено по батальону (по 500 – 1000 военнослужащих).

Подразделения, как отмечает британская газета, будут ротироваться и, вероятно, включать высокомобильные отряды специальных сил, вооружённые ракетами «земля – воздух», прикрываемые самолётами и вертолётами, готовыми к атаке наземных сил противника.

Такова часть плана, включающего активизацию разведки и меры для обеспечения быстрого подкрепления в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, в наиболее уязвимых странах будут проводиться учения с целью повышения боеспособности их собственных армий – «жёсткости», если пользоваться натовским «жаргоном».

Механизмы принятия решений в военной сфере также будут усовершенствованы.

Разработчики программы надеются, что все эти меры дадут государствам Восточной Европы необходимую базу, которая позволит им оперативно отреагировать на «гибридную» атаку со стороны России — в отличие от ситуации в Украине, где своевременного ответа не последовало.

Сейчас подлежат согласованию основные аспекты плана, а точные цифры с указанием предполагаемой «доли» каждой страны альянса будут точно определены позднее.

«Главный фактор сдерживания – присутствие самых мощных в военном плане участников альянса. Скажу прямо: Россия должна понимать, что в случае нападения на одну из Балтийских стран (или Польшу, или Румынию, или Болгарию) она очень быстро встретится с британскими, американскими или немецкими войсками», - прокомментировал британскому изданию ситуацию неназванный источник в руководстве НАТО.

«НАТО начинает вести себя гораздо жёстче, чем в течение всего периода после Холодной войны: мы усиливаем наши силы на восточных рубежах. Важен и южный фланг, однако мы делаем только то, что на самом деле необходимо – ничего лишнего, — сказал он. — Я думаю, министры утвердят инновативную схему, совсем не похожую на времена Холодной Войны. Организация продемонстрирует своим участникам, что ей можно доверять, что альянс способен уверенно делать то, ради чего он создавался, то, что он обязан делать согласно уставу – защищать каждую из наших стран», - заявил изданию представитель Великобритании в НАТО сэр Адам Томсон.

Теги:российская агрессия в Украине, страны Балтии, военное сдерживание России, НАТО

Читайте также

Комментарии