Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Немецкий суд разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
23.07.2014 888 0.0 0
Административный суд Кёльна постановил 22 июля, что больные, страдающие хроническими заболеваниями, могут выращивать марихуану в терапевтических целях, если любое другое средство не может помочь им преодолеть боль.

Соответствующий иск в суд был подан пятью тяжелобольными людьми, которые добивались отмены существующего запрета. Все они страдают от хронических болей и имеют разрешение покупать марихуану в аптеках и употреблять ее. Однако они не могут позволить себе это по финансовым соображениям.

Медицинская страховка не покрывает эти расходы. Другой вид терапии был не способен ослабить их боли. Поэтому истцы потребовали для себя право выращивать коноплю у себя дома.

Впрочем, суд постановил, что не в каждом случае больные могут выращивать коноплю у себя дома. Это право он признал только за тремя истцами, удостоверившись, что в их домах не может быть доступа третьих лиц к марихуане. Выращивание марихуаны запрещено в Германии, однако при определенных условиях оно может быть разрешено «в крайнем случае», говорится в решении суда.

Суд отклонил два других иска, так как жилищные условия истцов не позволяли исключить доступ третьих лиц к марихуане.

С 2011 года в Германии разрешен единственный медикамент на основе конопли, это Sativex. Кроме этого, тяжелобольные в исключительных случаях могут заказывать через аптеки сухую пыльцу или экстракты из пыльцы и листьев конопли. Для этого им нужно разрешение Федерального института медикаментов и медицинских продуктов в Бонне.

На данный момент в Германии таким разрешением покупать и употреблять марихуану обладают лишь 272 пациента. Медицинская страховка покрывает расходы на Sativex в определенных случаях. Однако покупку пыльцы и экстрактов через аптеки больные должны оплачивать из собственного кармана.

Глава Фонда защиты пациентов Ойген Брюш считает решение суда не достаточным. «Выращивание дома не будет выходом для всех тяжелобольных», - считает он. По его мнению, необходимо установить «разумные» цены на медицинскую коноплю в аптеках, а также финансирование через медицинское страхование.

Партия Зеленых и Пиратская партия приветствовали решение суда. Фракция пиратов в ландтаге земли Северный Рейн – Вестфалия потребовала полной декриминализации марихуаны и перехода к «современной наркополитике без репрессий».

В ряде западных стран за последнее время заметно смягчилось законодательство в отношении медицинского использования марихуаны, которая помогает больным, страдающим от рака, глаукомы, СПИДа, гепатита C и болезни Паркинсона. В июле этого года штат Нью-Йорк стал 23-м американским штатом, где было легализовано медицинское использование марихуаны.

Теги:германия, легализация марихуаны, Марихуана, легализация наркотиков, наркополитика, Конопля, медицинская марихуана

Читайте также

Комментарии