Главная › Новости › Интернет
Интернет
Нигерийские спамеры решили взять за живое российских поклонников Каддафи
30.10.2011 3169 0.0 0
В то время как из Ливии поступают противоречивые сведения по поводу местонахождения сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама, разыскиваемого Международным уголовным судом в Гааге, сам он уже успел стать героем знаменитых «нигерийских писем». Эксплуатацией его имени занялись интернет-мошенники, известные под собирательным именем «нигерийские спамеры». Об этом сообщает в своем блоге dolboeb на LiveJournal известный российский киберактивист Антон Носик.

«Они ещё с лета заготовили письмо от его имени ко всем неравнодушным лохам Земли, и даже перевели его с помощью Google Translate на русский язык: известно, что в России особенно много поклонников клана Каддафи. И вряд ли они откажутся внести посильный вклад в борьбу с мировым империализмом», — пишет Носик и приводит полный текст письма, поступившего по электронной почте его матери:

From: Saif Al Islam Ghadaffi [mailto:saif-al_ghadaffi@email.com]
Sent: Monday, July 18, 2011 12:29 PM
To: undisclosed recipients:
Subject: Мой имена Саиф аль Ислам Ghadaffi, сын нынешнего президента Ливия.

Мой имена Саиф аль Ислам Ghadaffi, сын нынешнего президента Ливия.

Я связавшись по срочной помощи. Как вы можете прочитать и увидеть в СМИ, моя семья в настоящее время переживает трудные времена в руке массы из-за его длительного пребывания у власти в качестве президента Ливии более 40 лет. Хотя нет, как вы может удовлетворить человека, моего Отец сделал так много вещей, чтобы лучше жизнь нашего народа и к сожалению, они никогда не оценил его усилий.

Пожалуйста, подробнее: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1208434/Gaddafi-son-buys-10m-Hampstead-mansion.html

Международное сообщество достигло разрешение для немедленного захват наших активов как в США и Великобритании. Я хочу просить вашего покорного помощь получают общую сумму $ 45,5 миллионов долларов США, что мы добились успеха в продвижении наличными нераскрытой района. Вы получите этот фонд напрямую и сохранить в надежном держать в то время как я буду сошел с вами познакомиться для необходимых инвестиций, которые могут быть предложены Вас. Вы должны любезно сообщить мне ваш процент, как мы будем готовы Доля любой процент за вашу помощь.

Пожалуйста, связаться со мной на мой личный адрес электронной почты: saif-al_ghadaffi@hotmail.com

С уважением.
Саиф аль-Ислам Ghadaffi


Нигерийские письма — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Однако нигерийские письма приходят и из других африканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой (Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубай). Рассылка писем началась в середине 1980-х гг. В 2005 году нигерийским спамерам была присуждена Шнобелевская премия (Ignobel Prize) по литературе.

Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы.

Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т. п., якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране. Нигерийские письма отправлялись, в частности, и от имени личного секретаря Ходорковского.

Другой распространённый вариант — письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счёта этого человека.

Речь в письмах обычно идёт о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм — иногда до 40%. Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, работающий факс, собственные сайты, часто мошенники связаны с правительственными организациями, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде.

Если получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают несколько документов. При этом используются подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций. Нередко в аферах участвовали реальные правительственные или банковские чиновники Нигерии.

Затем у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличивая суммы сборов для обналичивания, или на взятки должностным лицам, или могут, например, потребовать положить 100 тысяч долларов в нигерийский банк, мотивируя от имени сотрудников банка, что иначе перевод денег запрещён. В некоторых вариантах жертве предлагают поехать полулегально в Нигерию якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы), там он похищается или попадает под арест за незаконное прибытие в страну и у него вымогаются деньги за освобождение. В худших вариантах он может быть даже жестоко убит.

Теги:Интернет, преступность, Саиф аль-Ислам Каддафи, нигерийские письма

Читайте также

Комментарии