Главная › Новости › Культура
Культура
Новый роман Харуки Мураками появится на книжных прилавках в июле
15.06.2011 2677 0.0 0
Впервые на русском языке в издательстве «Эксмо» выходит новый роман Харуки Мураками «1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре»). Планируется, что на прилавках российских магазинов книга появится в начале июля, сообщает Санкт-Петербург.ру.

Несмотря на свою всемирную известность, Мураками долгое время не пользовался столь же масштабным признанием в родной стране – японцы считали его слишком уж нетрадиционным и европейским, напоминает издание. Но с появлением этого романа перед талантом писателя склонили головы даже самые придирчивые соотечественники. Роман был буквально сметен с прилавков книжных магазинов Японии, молниеносно завоевав статус бестселлера года. За полгода продаж в Японии разошлось более чем 3,23 млн. экземпляров двухтомника «1Q84».

Критики уверены, что в ближайшие годы "1Q84" принесет своему создателю Нобелевскую премию по литературе, пишет Санкт-Петербург.ру.

Заголовок романа отсылает к знаменитой антиутопии Оруэлла, написанной более полувека назад как роман-предупреждение об угрозе тоталитаризма. По мнению Харуки Мураками, сегодня на смену марксизму и тоталитаризму приходят фундаментализм и сектанство. В условиях нарастающего глобального хаоса люди оказываются лишенными опоры, а в таком состоянии очень легко оступиться и всем человечеством загреметь совсем в другую реальность…

В основу повествования легли истории двух главных героев, существующих в параллельных реальностях: Токио 1984, в котором живет преподаватель математики и начинающий писатель Тенго, и Токио непонятно какого года, в который однажды случайно попадает его возлюбленная Аомамэ. Психологи давно твердят, что мужчина и женщина живут в разных мирах. У Мураками это происходит буквально.

Сюжет, как обычно, лихо закрученный и многослойный настолько, что можно впасть в транс. Автор создал поражающий своим масштабом триллер, пропитанный атмосферой психоделического магреализма. Эффект от прочтения может быть непредсказуем – не забывайте, что созданный Мураками мир имеет привычку выплескиваться за пределы книжных страниц, предупреждает автор статьи в Санкт-Петербург.ру.

Теги:литература, Харуки Мураками

Читайте также

Комментарии