Главная › Новости › Культура
Культура
Вышла в свет книга Ольги Жук «Строгая девушка»
06.12.2013 3630 3.0 0
На почти трехстах страницах романа «Строгая девушка. Путешествие из Санкт-Петербурга в Берлин», о выходе в свет которого в петербургском издательстве «Копи-Р Групп» «Контурам» сообщила сама Ольга Жук, в художественной форме описываются совершенно не вымышленные события: автор делает акцент на фрагментах культурной истории Ленинграда \ Санкт-Петербурга 1970-х – 1990-х годов.

«Эта книга – роман с ключом, подчеркну, что это – художественная литература, но с документальной фактурой. И это, конечно, антипрогибиционистская книга», - говорит автор.

Ольга Жук, писатель, киновед и культуролог, кандидат искусствоведения, сама является частью культурной истории и мифологии Санкт-Петербурга, - сообщает на обложке книги автор краткого предисловия к ней, профессор, доктор юридических наук Я.М. Гилинский.

Ленинград-Петербург предстает в романе городом театральным, кинематографическим, литературным, художественным и музыкальным, и гендерным, и гомогенным, и гетеросексуальным, и гомосексуальным. В книге повествуется о разных историях из жизни городского андеграунда позднесовестких времен, рассказывается о международных ЛГБТ-конференциях начала 90-х (Ольга Жук – давний участник правозащитного ЛГБТ-движения в России), о кинофестивалях той поры и о знаковых личностях тех лет, о причудливых переплетениях в жизни людей в это удивительное время.

На излете той эпохи было всё – и непредвиденные общественные потрясения, и массовая эмиграция творческой интеллигенции, но в целом андеграунд как стиль жизни, как мировоззрение и как творческий метод никуда не делся. А вот топология тогдашнего петербургского культурного андеграунда в наши дни, вероятно, уже мало что говорит современной питерской молодежи («Сайгон», «Ольстер», «Рим», «Сфинкс»), но тем интереснее ей (и не только ей) будет читать этот роман.

Начиная с 2007 года некоторые фрагменты из ныне вышедшей книги Ольга Жук публиковала в своем блоге в Живом журнале.

Сейчас Ольга Жук постоянно живет и работает в Берлине.


Теги:антипрогибиционизм, литература, Ольга Жук, андеграунд, документальная проза, художественная проза

Читайте также

Комментарии