Главная › Новости › В мире
В мире
Министр юстиции и генпрокурор Польши допускает легализацию медицинской марихуаны
21.08.2016 511 0.0 0
Как сообщает варшавское информагентство РАР, министр юстиции и генпрокурор Польши Збигнев Зебро допустил возможность легализации в его стране марихуаны в медицинских целях.

"Возможно, как и морфин, она имеет какие-то лечебные свойства. Если так, то на регламентирующих основах, как и в случае с морфином, можно рассмотреть возможность ее использования, но только в подтвержденных случаях, медицински задокументированных", - заявил министр.

В то же время министр высказался против того, что выступающие за легализацию марихуаны как средства лечения забывают о ее якобы обнаруженных "наркотических и деструктивных аспектах".

"Я не говорю "нет", но говорю, что должна быть регламентация и большая осторожность, сдержанность по отношению к обществам, которые по этому случаю хотят в целом легализовать этот наркотик, я категорически против этого", — подчеркнул Зебро.

Любопытно, что в Польше сейчас у власти находится правоконсервативное правительство Ярослава Качиньского. В большинстве случаев в западных странах правые консерваторы не желают даже обсуждать проблематику полного или хотя бы частичного отказа от политики прогибиционизма в отношении психоактивных веществ.

13 августа марш за легализацию марихуаны прошел в Берлине (уже в 20-й раз). Напомним, что первой европейской страной, легализовавшей выращивание для личных целей и розничную продажу небольших доз марихуаны, причем не только в медицинских целях, еще в 1975 году стали Нидерланды.

Постепенно политика запретов уступает место антипрогибиционистской позиции и в ряде других стран и штатов США (например, в штате Колорадо легализована продажа марихуаны, причем законодательство этого штата в данном вопросе наблюдатели считают даже более либеральным, чем голландское).

Теги:Збигнев Зебро, антипрогибиционизм, психоактивные вещества, прогибиционизм, Польша, Марихуана

Читайте также

Комментарии