Главная › Новости › В мире
В мире
В Мексике легализовано выращивание марихуаны для личного потребления
06.11.2015 837 0.0 0
Верховный суд Мексиканских Соединенных Штатов разрешил гражданам страны выращивание марихуаны для личного употребления. Об этом в четверг, 5 ноября сообщила The New York Times.

Несмотря на легализацию выращивания марихуаны, ее продажа остается в стране нелегальной. Однако, как отмечает издание, решение суда закладывает основу для смягчения действующих в стране прогибиционистских законов.

Газета отмечает, что потребление марихуаны находится в этой стране на довольно низком уровне: согнласно опросу, проведенному в 2011 году, в предыдущем, 2010 году, только 2% жителей Мексики курили марихуану.

Издание напоминает, что единственной латиноамериканской страной, где марихуана полностью легальна, остается Уругвай, принявший соответствующий закон в 2013 году. В Чили в этом году легализовано медицинское применение марихуаны. В Бразилии Верховный суд недавно обсуждал декриминализацию марихуаны, кокаина и других психоактивных веществ.

Многие лидеры латиноамериканских государств, включая президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, изменили свое резко негативное отношение к антипрогибиционизму "наркотиков". Так, в мае правительство Сантоса отказалось от дальнейшего уничтожения плантаций коки.

В соседних с Мексикой США уже 23 штата и Федеральный округ Колумбия приняли законы, разрешающие медицинское использование марихуаны (в частности, для лечения раковых больных), четыре штата легализовали выращивание марихуаны для личного употребления совершеннолетними гражданами, а в Колорадо, кроме того, марихуану можно купить в специальных магазинах.

Напомним, что первой в мире страной, частично легализовавшей марихуану, была Голландия, сделавшая это еще в 1975 году (при этом, например, продажа дилерами психоактивной конопли владельцам кофе-шопов, где ее легально продают посетителям, как ни парадоксально, остается в этой стране незаконной по сей день).

Десятилетиями, однако, призывы антипрогибиционистов других стран последовать примеру Голландии (легализовавшей также выращивание конопли для личного потребления) оставались неуслышанными в мире, и лишь в последние годы в этой ситуации наметился очевидный прогресс.

Теги:антипрогибиционизм, прогибиционизм, Марихуана, мексика

Читайте также

Комментарии