Главная › Новости › Политика
Политика
Объявлен год дружбы России и КНДР
13.03.2015 672 0.0 0
Министерство иностранных дел России объявило 11 марта о начале официального года дружбы России и КНДР. В мае этого года в Москву должен приехать молодой северокорейский диктатор Ким Чен Ын, который примет участие в Параде победы на Красной площади. Это будет первый официальный зарубежный визит одиозного вождя.

В заявлении МИД РФ говорится о том, что обе страны разработали программу культурных обменов для усиления связей между Россией и КНДР, которые были близкими союзниками во времена СССР.

Объявление года дружбы России и КНДР совпало с празднованием 70-летия победы во Второй мировой войне, которую российские власти собираются торжественно отметить, а также с охлаждением отношений России с Западом на фоне украинского кризиса, сообщает AFP.

Запад и Украина обвиняют Россию в военной поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украине. Впрочем, Россия продолжает отрицать подобные обвинения.

В результате нынешнее руководство страны вынуждено искать новых экономических и политических партнеров в мире, чтобы компенсировать потери для экономики в результате падения цены на нефть и западных санкций. Ближайшими союзниками такого рода для России оказываются Венесуэла и КНДР.

Ким Чен Ын также пытается уменьшить зависимость КНДР от Китая, который остается главным политическим и экономическим партнером Северной Кореи.

Отец молодого диктатора, предыдущий глава КНДР Ким Чен Ир последний раз посещал Россию в 2011 году. Он прибыл на своем бронированном поезде в Сибирь, где встретился с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

Россия надеется реализовать в Северной Корее проект по восстановлению железнодорожной сети стоимостью 25 миллиардов долларов, а также получить доступ к природным ресурсам КНДР.

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, заявила, что не приедет в Москву на празднование победы 9 мая. О своем отказе посетить Россию также заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Теги:мид рф, западные санкции против России, КНДР, Ким Чен Ын, северная корея

Читайте также

Комментарии