Главная › Новости › В мире
В мире
Около 40 человек погибли в результате серии терактов в Ираке
20.03.2012 1892 2.0 0
Серия взрывов в городах Ирака унесла жизни по крайней мере 39 человек. Сообщается о более 188 раненых.

По данным иракской полиции, во вторник утром были взорваны бомбы в машинах на улицах в Багдаде, Киркуке, Хилле и Карбале, священном городе шиитов.

Теракты, по всей видимости, приурочены к 9-й годовщине вторжения США в эту страну, 19 марта, в результате которого был свергнут иракский диктатор Саддам Хусейн, а также в связи с предстоящим саммитом Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Багдаде на следующей неделе.

Только в Киркуке были взорваны три бомбы в автомобилях рядом с управлением полиции города. Погибли 12 человек, и по меньшей мере 20 человек были ранены. В центре Багдада, рядом со зданием МИД бомбу в автомобиле, по всей видимости, взорвал террорист-смертник. В Карбале были взорваны два автомобиля, начиненные взрывчаткой.

Саммит ЛАГ пройдет в Багдаде с 27 по 29 марта, впервые за последние 20 лет. Правительство Ирака вложило около 450 миллионов долларов в подготовку встречи и обеспечение мер безопасности. В мае 2011 года ЛАГ отказалась проводить свою ежегодную конференции в Багдаде как раз по соображениям безопасности.

Власти Ирака уже заявили, что террористы из Аль-Каиды попытаются «посеять хаос» в связи с предстоящим саммитом в стране. На поддержание порядка брошены тысячи военнослужащих.

Планируется, что 27 мая в рамках саммита состоится встреча министров экономики ЛАГ, а 28 мая пройдет встреча министров иностранных дел. Ожидается, что Ирак посетят с главы нескольких государств и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

К декабрю этого года США должны завершить вывод своих войск из Ирака.

Теги:ирак, теракты, Лига арабских государств, терроризм

Читайте также

Комментарии