Главная › Новости › Украина
Украина
ООН не обнаружила притеснений русскоязычных граждан в Украине
16.04.2014 1494 0.0 0
Во вторник Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало специальный доклад, в котором анализируется положение русскоязычных граждан Украины в свете постоянных обвинений со стороны Кремля в адрес Киева о якобы имеющих место в Украине притеснениях носителей русского языка.

Голос Америки цитирует доклад, подготовленный на основе свидетельств, собранных помощником генсека ООН по правам человека Иваном Симоновичем в марте с.г. во время его двух визитов в Украину.

«Фотографии протестов на Майдане, значительно преувеличенные истории преследований этнических русских украинскими националистическими экстремистами, дезинформирующие сообщения об их намерениях прийти с оружием, чтобы преследовать этнических русских в Крыму – все это систематически использовалось для создания атмосферы страха и неуверенности, что отразилось на поддержке идеи интеграции Крыма в состав Российской Федерации», – отмечается в докладе.

Доклад отмечает, что имевшие место факты притеснений русскоязычных украинцев не имели системного характера и являлись не правилами, но исключениями из него.

Касаясь ситуации в Крыму, авторы доклада акцентируют внимание мировой общественности на атаках на журналистов, пытавшихся беспристрастно освещать подготовку и ход непризнанного мировым сообществом крымского референдума 16 марта.

В докладе также отмечается, что главным фактором, который может провоцировать массовые нарушения прав человека в Украине, является масштабная коррупция, которая "остается одной из самых серьезных проблем в Украине и... разрушает веру общества в государственные институты, включая судебную систему, ведет к безнаказанности и подрывает принцип верховенства закона".

Как отмечает глава правозащитного департамента ООН по странам Южной и Северной Америки, Европы и Центральной Азии Джанни Магацени, доклад нацелен на обеспечение благоприятной среды для проведения честных и свободных выборов в Украине 25 мая. Однако в нем ничего не говорится о роли России, которая, по мнению властей Украины и стран Запада, является в последние недели главным дестабилизирующим фактором как в Крыму, так и в других южных и восточных областях Украины.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, крым, права русскоязычных украинцев, оон

Читайте также

Комментарии