Главная › Новости › Общество
Общество
Оскорбление и клевета больше не будут считаться уголовным преступлением
07.06.2011 2528 5.0 0
Российский президент Дмитрий Медведев подписал и внес в Госдуму законопроект, направленный на модернизацию Уголовного кодекса РФ. Об этом сам президент сообщил во вторник на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.

Речь, в частности, идет об использовании принудительных работ в качестве альтернативного вида наказания, а также о декриминализации некоторых деяний, до сих пор образовывавших состав уголовного преступления.

Помимо принудительных работ документ устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Кроме того, такие правонарушения как оскорбления и клевета переводятся из разряда уголовных преступлений в административные.

«Проходит декриминализация деяний, которые современная версия Уголовного кодекса считала преступлением; после принятия законопроекта эти поступки будут преследоваться, как административное нарушение», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Министр юстиции Коновалов уточнил, что в разряд этих правонарушений попадают оскорбления и клевета, «в том числе в отношении судьи».

Кроме того, по оценке министра, «довольно важный блок изменений касается экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков, которые не носят большой общественной опасности», сообщает ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что для экономических преступлений в качестве наказания вводится штраф, пятикратный размеру нанесенного ущерба, выплатив который нарушитель освобождается от других наказаний. Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков, как отметил глава Минюста, «создаются предпосылки для лечения наркозависимости – назначается наказание в виде обязательного прохождения курса лечения, и это будет давать отсрочку для исполнения наказания».

Необходимо отметить, что ранее правозащитники неоднократно обращали внимание на необходимость устранения из Уголовного кодекса статей об оскорблении и клевете.

«Уголовное преследование за оскорбление и клевету осталось в наследство от варварских времен и присуще исключительно варварским правовым системам», – заявил «Контурам» правозащитник и журналист Александр Подрабинек.

«Выведение этих составов из УК и перевод их в сферу административного регулирования является важным, но все-таки промежуточным шагом. Целью должно стать исключительно гражданско-правовое регулирование этих деяний», – считает Подрабинек.

Теги:законодательство, Александр Подрабинек, Дмитрий Медведев, уголовное право, правовая реформа

Читайте также

Комментарии