Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Отцы церкви взревновали к православному гороху от св. Пантелеймона
11.06.2011 2434 1.0 0
Один из тульских бакалейных производителей – ООО «Тула продукт» – принялся размещать на упаковках информацию о том, что продукция предприятия изготовлена «в присутствии образа Святого Целителя Пантелеимона, освященного в Богородичном Щегловском мужском монастыре Тулы», сообщает «Особая буква».

На каждой пачке крупы изображена икона с информацией о том, что продукт обладает чудодейственными свойствами именно потому, что был освящен в тульской обители.

Этот рекламный ход очень не понравился священнослужителям Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря, которые заявили о том, что они не имеют никакого отношения к продукции ООО «Тула продукт». Наместник монастыря обратился в правоохранительные органы Тульской области, чтобы пресечь незаконные действия коммерческой фирмы, порочащие имя святой обители.

Религиозную тематику с разной степенью успешности пытаются использовать производители различных товаров.

Наиболее известным примером в этой области является вода «Святой источник», которая начиналась, как чисто американская кампания Saint Springs. На ее бутылочных этикетках сообщалось о том, что розлив ведется по личному благословению патриарха Алексия II (что, впрочем, не уберегло продукцию от жалоб потребителей, обнаруживших в воде песок).

Как сообщал в свое время сайт Компромат.Ru, производители «Святого источника» просто платили определенную сумму местному епископу за помощь в уклонении от налогов, православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. В 2003 году брэнд купила компании Nestle и эта вода стала рекламироваться уже безо всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный брэнд.

Есть и многочисленные другие примеры. Эксперты подозревают, что церковь финансово участвует в выпуске подобной продукции, получая отчисления от производителей. Возможно, что в Туле коммерсанты просто не договорились с церковью о сумме отчислений, что и привело к скандалу, делает вывод «Особая буква».

Теги:рпц

Читайте также

Комментарии