Главная › Новости › В мире
В мире
Пакистанская девочка, желающая учиться, выступила в ООН
21.07.2013 1543 0.0 0
Пакистанская девочка-подросток Малала Юсафзаи выступила 12 июля в Организации объединенных наций в Нью-Йорке с речью о необходимости предоставления девочкам права на образование. Она сама пыталась реализовать это право в Пакистане, за что подверглась нападению со стороны талибов. Исламисты прострелили ей голову, когда она возвращалась из школы домой.

В ответ на выступление 16-летней Малалы, которое прошло в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ведущий полевой командир пакистанских талибов Аднан Рашид написал 16 июля открытое письмо в адрес девочки, пообещав, что на нее больше никто не нападет.

Аднан Рашид назвал нападение на девочку «шокирующим», хотя и не извинился за него. Он также призвал девушку вернуться в Пакистан.

«Я думал о том, как связаться с тобой, - пишет Рашид в своем письме. – Мои чувства были братскими в отношении тебя, потому что мы принадлежим к одному племени Юсафзаи».

При этом Рашил подчеркивает, что письмо выражает его собственное мнение, а не мнение всего движения Талибан.

Между тем, Талибан открыто выступает против права девочек на образование в Пакистане. Талибы объяснили свое преступление против Малалы тем, что она выступала за то, чтобы девочки ходили в школы, и продвигала «западное мышление».

12 июля, в день своего выступления в ООН, Малале исполнилось 16 лет. Она заявила, что нападение талибов придало ей смелости, и попросила мировых лидеров предоставить бесплатное образование всем детям.

Малала выступила в ООН в День молодежи перед тысячью молодых лидеров из 100 стран мира на первой Молодежной ассамблее ООН.

ООН объявила 12 июля «Днем Малалы». Но девочка настаивает на том, что это «день каждой женщины, каждого мальчика и девочки, которые подняли голос в защиту своих прав».

Малала выступила в ООН в белом платке на голове, как и первая женщина премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, застреленная в декабре 2007 года, когда она вновь выставила свою кандидатуру на выборах.

Зарубежные дипломаты и наблюдатели в связи с этим предрекают Малале будущую политическую карьеру.

Теги:талибы, Талибан, исламизм, школьное образование, гендерное равноправие, пакистан, права женщин, оон, Малала Юсафзаи, право на образование

Читайте также

Комментарии