Главная › Новости › В мире
В мире
Нобелевская премия мира присуждена девушке, пострадавшей от исламистов
10.10.2014 747 0.0 0
В Осло 10 октября Нобелевский комитет обнародовал имена лауреатов Премии мира, присуждаемой ежегодно в эти осенние дни.

Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали 17-летняя жительница Пакистана Малала Юсуфзай и 60-летний индиец Кайлаш Сатъярхи.

Мир узнал Малалу Юсуфзай в 2009 году, когда она описала в своем блоге на сайте Би-Би-Си свою и не только жизнь при талибах, жестоко дискриминировавших афганских женщин на подконтрольной им части территории Афганистана.

Широко известно, например, что талибы не позволяли девочкам и женщинам получать образование (заметим, что такая ситуация существует далеко не во всех исламских странах).

9 октября 2012 года на жизнь девушки было совершено покушение, когда она возвращалась домой из школы. В результате этого покушения, совершенного исламистами из группировки «Тахрик-и-Талибан Пакистан», Малала получила тяжелые ранения головы и шеи, и ее увезли на лечение в Великобританию, где в прошлом году вышла ее автобиографическая книга.

Боевики "Талибана" заявляют, что попытки убить Малалу будут продолжены.

Малала до своего номинирования на Нобелевскую премию получила в 2013 году премии им. Андрея Сахарова и Анны Политковской.

"Эта награда - для всех тех детей, которые лишены права голоса, и чьи голоса следует услышать. У них есть право на получение качественного образования. У них есть право не страдать от детского труда, не страдать в результате торговли детьми. У них есть право жить счастливой жизнью", - цитирует АВС заявление Малалы для прессы в связи с присуждением ей Премии мира.

Другой лауреат Премии мира этого года, Кайлаш Сатъярхи, является гражданином Индии и защищает права детей: возглавляемая им организация вызволила из рабства с 90-х годов более 80.000 детей и подростков. Более того, она помогла им реабилитироваться и получить образование.

Теги:Нобелевская премия мира, Индия, Кайлаш Сатьярхи, талибы, пакистан, исламизм, Малала Юсуфзай, афганистан

Читайте также

Комментарии